Тяжелая утрата: кто из жителей Коми ушел из жизни в 2018 году

Тяжелая утрата: кто из жителей Коми ушел из жизни  в 2018 годуФото из открытых источников

Ушли выдающиеся люди республики.

Каждый год республика теряет известных людей, которые многое сделали для региона в разных сферах и областях.

Мы решили вспомнить тех, с кем пришлось проститься жителям республики в завершившемся году.

Владимир Сулимов

24 апреля 2018 года ушел из жизни Владимир Сулимов – заведующий кафедрой культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина, доктор культурологии, известный специалист в области теории культуры, социальной, культурной и педагогической антропологии, семиотики и теории текста.

В. Сулимов родился 30 июля 1952 года во Львове (Украина). В родном городе окончил филфак Львовского государственного университета им. И. Франко (1974). Преподавал в Сыктывкарском государственному университете и Коми государственном педагогическом институте (общий педагогический стаж в КГПИ и СГУ – 22 года).

Профессор Сулимов - автор более 100 научных статей и монографий. Ученый-культуролог был одним из активных разработчиков и продолжателей научных идей П.А. Сорокина.

Николай Каргин 

В мае во время поездки в Киров скончался известный фермер из Койгородского района Николай Каргин.

Н.Каргина хорошо знали в республике. В прошлом житель Москвы, после окончания аспирантуры при московском ЦНИИМЭ лесной промышленности и защиты диссертации ученый перебрался в Койгородок, где экс-глава района Михаил Тебеньков 14 лет назад предложил москвичу организовать ферму в заброшенной деревне Мырпонаыб.

Фермер начинал все с нуля: сам вырубал деревья, косил траву, очищал землю, построил телятник. Его фермерское хозяйство насчитывает больше ста голов крупного рогатого скота, и является одним из немногих в районе.

Н. Каргин в последнее время страдал от проблем с почками. Глава крестьянско-фермерского хозяйства поехал в Киров на обследование, однако ночью скончался в доме товарища, у которого остановился.

Николай Семенюк

11 июня в возрасте 57 лет скоропостижно скончался основатель одной из крупнейших в республике лесоперерабатывающих компаний "Лузалес" Николай Семенюк.

Его уход стал ударом для знавших его людей. Накануне он находился с рабочим визитом в Занулье Прилузского района. Н.Семенюк был в рабочей форме, ездил по производственным делам и делянкам.

В официальной группе компании "Лузалес" в соцсетях было указано, что утром в день кончины "он шел пешком на центральную вахту, обгоняя своих рабочих. Дошел до рабочего кабинета и всё...".

На церемонии прощания с Н.Семенюком присутствовал глава Коми Сергей Гапликов, который рассказал, что с первых дней пребывания в Коми известный предприниматель помогал ему и словом, и делом.

Михаил Тебеньков

20 августа из жизни ушел экс-глава администрации Койгородского района Михаил Тебеньков. 

М.Тебеньков родился в 1957 году в селе Ужга Койгородского района Коми. Более 30 лет посвятил служению родному району. Прошел путь от мастера до заместителя генерального директора лесозаготовительного предприятия, был заместителем главы района и 14 лет возглавлял Койгородский район.

Все эти годы с полной отдачей своего профессионального опыта успешно и плодотворно выполнял свои служебные обязанности. 

М.Тебеньков приступил к исполнению обязанностей главы района в тяжелейшее время для муниципалитета.  Благодаря его неиссякаемой энергии и умению убеждать, район строил новые объекты: среднюю школу на 864 места; спорткомплекс в с. Койгородок; канализационно-очистные сооружения; тубсанаторий в п. Кажым; Центр культуры с. Койгородок и многое другое.

Николай Рочев

31 августа республика простилась с лидером движения "Изьватас" Николаем Рочевым, который скончался в Сыктывкаре от онкологического заболевания.

Уважаемого общественника похоронили на его малой родине – в деревне Гам Ижемского района. Помимо земляков в последний путь его провожали коллеги из соседних территорий – представители "Изьватас" из Мурманской области и других регионов.

Н.Рочева также знали как туриста с большой буквы, путешественника, покорившего арктические территории.

Мужественный инструктор каждый год водил группы туристов со всей России и зарубежья по Уральским горам, а в качестве мудрого педагога-проводника открывал тропы родной земли для сотен ижемских ребят.

Саркис Манасарянц

12 сентября после продолжительной болезни на 61 году жизни скончался президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми С. Манасарянц.

Он лечился в Москве, но перед кончиной решил вернуться домой, в Сыктывкар.

Он был человеком инициативным, увлечённым, прекрасным организатором и активным общественным деятелем. Он внес огромный вклад в развитие предпринимательства и формирование благоприятного делового климата в регионе. Жители Коми также знали его как рок-музыканта.

С.Манасарянц возглавлял Торгово-промышленную палату с 1998 года. Похоронили его на Краснозатонском кладбище. 

Игорь Баженов

14 сентября ушел из жизни заслуженный художник России Игорь Баженов. Он не дожил до своего 80-летнего юбилея всего шесть дней.

И.Баженов был первым профессиональным театральным художником в Республике Коми.  Его талант художника-сценографа ценили театралы Сыктывкара и всей Коми, ведь он работал во всех трех главных театрах региона.

В 1970-ых годах он был главным художником театра оперы и балета Коми, с 1980 по 2004 год работал в Академическом театре драмы им. Виктора Савина.

С 1997 года И.Баженов сотрудничал с Национальным музыкально-драматическим театром Коми в качестве художника-постановщика, а с 2006 года по август нынешнего года был главным художником.

В качестве сценографа не раз становился лауреатом правительственных премий, спектакли удостаивались различных наград. За большой творческий вклад в 1990 году он был удостоен звания Заслуженный деятель искусств Коми, в 2016 году получил благодарность главы Коми за вклад в развитие и сохранение театрального искусства. С 2010 года Игорь Валерианович носил почетное звание "Заслуженный художник Российской Федерации".

Владимир Овчинников

26 сентября журналистское сообщество потрясло известие о скоропостижной кончине известного коми журналиста Владимира Овчинникова.

В.Овчинников несколько лет проживал за пределами республики и страны. В последнее время он жил в Словении у младшего сына. Будучи в Коми, журналист работал в "Красном Знамени", "Республике", "Стефановском бульваре", "Трибуне" и других изданиях. В.Овчинников стоял и у истоков создания агентства "Комиинформ": в конце 90-х в качестве внештатного редактора учил и наставлял молодых журналистов. 

Предположительно, 58-летний журналист скончался от инфаркта. Известно, что до этого он не жаловался на проблемы со здоровьем. Его смерть стала неожиданным и тяжелым ударом для родных и близких.

Виктор Порохня

29 октября в Сыктывкаре скончался художник-карикатурист, мастер шаржа Виктор Порохня.

Художник родился 19 октября 1954 года в Азербайджанской ССР. В Махачкале в 1975 году окончил художественное училище.
Дружил с поэтом Расулом Гамзатовым, делал к его книгам иллюстрации. В Нальчике, Махачкале, Сыктывкаре оформил около сорока книг. Тридцать лет прожил в Воркуте. 

Николай Герасимов

Настоящим ударом для всей республики стала кончина заместителя председателя правительства Коми - министра инвестиций, промышленности и транспорта Николая Герасимова. Он скончался 2 ноября в Санкт-Петербурге в медицинском центре Алмазова.

Министр находился в северной столице на лечении. После операции у Н.Герасимова возникли осложнения, и он не вышел из состояния медикаментозной комы.  

Н.Герасимов родился 19 мая 1956 года в деревне Ключи Костромской области. С отличием окончил МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых".

Работал геологом в Воркуте, руководил геологическими предприятиями.

С 2003 года - министр промышленности Республики Коми. С 2009 года - директор по работе с регионами ООО "РН-Северная нефть".

С ноября 2015 года работал в правительстве Коми. 20 ноября 2016 года распоряжением главы Республики Коми назначен заместителем председателя правительства – министром промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми.

Валерий Грибанов

8 ноября на 71-м году жизни скончался бывший ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления, доктор политических наук, профессор Валерий Грибанов.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание. В последние дни ученый проходил лечение в одной из клиник Санкт-Петербурга.

В.Грибанов родился 22 марта 1948 года в Ленинграде. Валерий Грибанов стал ректором КРАГСиУ при главе Коми в 2002 году.

Прошел большой профессиональный путь, начиная с должности ассистента и дойдя до руководящих должностей. Именно при нем в КРАГСиУ появились новые специальности, аспирантура, вуз получил лицензию и стал одним из ведущих в Коми.

Наталья Масанова

25 ноября на 66-м году жизни спустя несколько лет борьбы с онкологией в Сыктывкаре скончалась главный хормейстер театра оперы и балета Наталья Масанова.

Н.Масанова была не только талантливым человеком, но и очень добрым, отзывчивым, справедливо требовательным во всем, что касается работы. Она умела распознавать дарования и делилась с ними не только секретами мастерства, но и была для них воспитателем – учила жизни, чтобы молодой артист стал настоящей личностью.

Родилась 3 июля 1953 года. Окончила факультет хорового дирижирования Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории (Петрозаводский филиал) (1980 г.).

Работала сначала преподавателем в музыкальном училище. С 1982 года – главным хормейстером "Театр оперы и балета".

Выступила как хормейстер-постановщик в более 50 спектаклях театра, среди них такие оперы, как "Евгений Онегин", "Пиковая дама" П. И. Чайковского; "Отелло", "Травиата", "Риголетто" Дж. Верди; "Русалка" А. С. Даргомыжского; "Снегурочка" Н. А. Римского-Корсакова; "Кармен" Ж. Бизе; "Богема" Дж. Пуччини; "Волшебная флейта" В. А. Моцарта и многие другие

Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Коми АССР, Лауреат Государственной премии Республики Коми.

Валентин Клейман

18 декабря в Сыктывкаре простились с именитым художником Валентином Клейманом. Он скончался на 81 году жизни скончался

Более 40 лет сотрудничал с журналом сатиры и юмора "Чушканзi" и Коми книжным издательством. Валентин Клейман создал иллюстрации к десяткам книг и учебников, республиканских журналов "Чушканзi" (Оса) и "Би кинь" (Искорка). 

Проиллюстрировал книги Серафима Попова, Геннадия Юшкова, Альберта Ванеева, Владимира Ширяева, Александра Лужикова, Василия Лодыгина, Александра Некрасова, Ивана Коданёва, Эльвиры Поляковой, Александра Распутина и других коми писателей. Печатался в журнале "Крокодил". 

Немало усилий приложил талантливый художник к оформлению уникального издания в трёх книгах "Коми челядьлы антология" (Антология коми детской литературы).

Как художник-оформитель принимал участие в праздничном оформлении Сыктывкара. На протяжении почти 30 лет проектировал и непосредственно работал над исполнением "Снежного городка" на Стефановской площади, в Эжве и Ухте.

Источник: Комиинформ

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости