Сыктывкарка делает новогодние ретро-игрушки из ваты

Сыктывкарка делает новогодние ретро-игрушки из ватыФото Комиинформ

Сыктывкарка делает из ваты ретро-игрушки. О художнице и ее интересном занятии рассказал Комиинформ.

Как рассказала журналистам Ирина Артемьева делать игрушки она начала совершенно случайно. А началось все с того, что она разбирала старую коробку с игрушками. Среди них были ватные фигурки, которые были популярны несколько десятилетий назад.

IMG_9324.jpg

"Мне стала интересна сама технология, как воссоздать утраченное мастерство изготовления таких фигурок. Я пожертвовала одной и разрезала ее, чтобы узнать, как создать новую. Сделала одну, вторую, и меня как увлекло это!" - рассказала художница.

Первой игрушкой на которой Ирина начала оттачивать свое мастерство стал простейший грибочек. Сначала нужно сделать проволочный каркас игрушки. Потом обмотать его тонким слоем ваты, покрыть ее крахмальным клеем. Так вата несколько раз накладывается слоями и обмазывается клеем. Фигурка делается несколько дней по мере подсыхания слоев, а затем раскрашивается.  Готовая игрушка посыпается растертым в порошок стеклом, это придает красивое мерцание

IMG_9320.jpg

Вата податливая, как пластилин. Главное - научиться с ней работать. На создание одной игрушки может уйти несколько дней", - поделилась Ирина.

Сейчас в коллекции художницы копии ретро-игрушек, которые некогда украшали новогодние елки наших бабушек, а также уникальные авторские работы.

IMG_9319.jpg

"Идеи для творчества витают повсюду. Одна из моих последних коллекций - Мир гномов. Вот гном-скрипач, гном-ботаник. Тут девочка сидит на стуле - точная копия из мультфильма Щелкунчик. Я просто сохранила кадр и потом сделала такую игрушку", - рассказала Ирина о том, где берет идеи для своих работ.

 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости