В Коми девять алиментщиков признали безвестно пропавшими

В Коми девять алиментщиков признали безвестно пропавшимиФото из архива редакции

Девять жителей Коми, которые не платят алименты своим детям, суд признал безвестно отсутствующими. Теперь их дети будут получать пенсию от государства.

Всего с заявлениями с просьбой признать отсутствующими своих родственников обратились 30 жителей Коми. Однако, большинство положительного ответа не получили. Только в девяти случаях суды Воркуты, Ухты, Печоры, Троицко-Печорского и Удорского районов Коми и районный суд в Липецкой области приняли положительное решение.

Дополнительный механизм защиты прав и интересов детей был закреплен в марте 2018 года поправками в федеральный закон от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».  Безвестно отсутствующим теперь можно признать должника, находящегося в розыске, о котором нет сведений больше года.

В случае признания должника безвестно отсутствующим пенсия назначается c даты вступления решения суда в законную силу. Его имущество может быть передано в доверительное управление. Взыскателю ничто не мешает снять безвестно отсутствующего с регистрационного учета и тем самым уменьшить плату за услуги ЖКХ, а также расторгнуть с ним брак.

Если должник все-таки объявится, ему придется возвращать долг государству, которое обеспечивало его ребенка, и алименты. При этом никаких сделок со своим движимым и недвижимым имуществом он произвести не сможет – до тех пор, пока не восстановит свои права в суде.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости