Под Ухтой проснулся голодный медведь

Под Ухтой проснулся голодный медведьПока что речь идет о единичных случаях. Фото из открытых источников

Начало апреля - ранний период их пробуждения

Апрель уже по-тихоньку прогревает Коми. И уже начали появляться следы проснувшихся косолапых обитателей республики. Охотники сообщили, что медведей заметили под Ухтой и Троицко-Печорском.

Медведя видели недалеко от железной дороги в поселке Боровой. А на днях рядом с Троицко-Печорском, сообщил один из охотников Алексей Прокопое.

Начало апреля - слишком ранний период для пробуждения косолапых. От времени пробуждения зависит погода и степень влажности почвы. Ведущий инженер отдела экологии животных Института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев рассказал, если погода в начале апреля теплая, то медведи могут проснуться рано. 

Первыми пробуждаются самцы. Самки с потомством встают позже. Их пробуждение зависит от климата: на юге республики медведи покидают берлоги раньше, чем на севере, - прокомментировал Королев.

После спячки медведи не уходят далеко от своих берлог. Тем более ранней весной пищи для них мало, поэтому они начинают охотиться на лосей. Как отметил Королев, после пробуждения медведи превращаются в настоящих хищников.

Напомним, что теперь на территории Республики Коми запрещено подкармливать медведей и других диких животных. Нарушителям будет грозить штраф.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости