В Ухте обманывают горожан, чтобы те заключили договор с негосударственным пенсионным фондом

В Ухте обманывают горожан, чтобы те заключили договор с негосударственным пенсионным фондомФото из открытых источников. В УПФР в Ухте сообщают, что агенты не являются сотрудниками Пенсионного фонда РФ.

В УПФР в Ухте сообщают, что агенты не являются сотрудниками Пенсионного фонда РФ.

В УПФР в г. Ухте Республики Коми обращаются жители города с жалобами на представителей негосударственных пенсионных фондов.

По словам граждан, агенты предлагают заключить договор об обязательном пенсионном страховании с одним из негосударственных пенсионных фондов. При этом агенты могут проявлять чрезмерную настойчивость, уверяя, что заключение такого договора – обязанность граждан. В ряде случаев агенты представляются сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации.

УПФР уточняет, что агенты не являются сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного Пенсионного фонда), а представляют один из негосударственных пенсионных фондов.

При наличии официальных разрешающих документов (служебного удостоверения, доверенности от НПФ на осуществление деятельности) подобная деятельность представителей негосударственных пенсионных фондов не является противозаконной.

Напомним также, заключение договора об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом не является обязательным и заключается по желанию гражданина. Он предусматривает передачу средств пенсионных накоплений гражданина из Пенсионного фонда Российской Федерации в один из негосударственных пенсионных фондов – для инвестирования и получения инвестиционного дохода.

Управление напоминает, что переходить из ПФР в НПФ и обратно, а также менять один НПФ на другой рекомендуется не чаще одного раза в пять лет. В случае досрочного перехода инвестиционный доход начислен не будет.

В случае, когда застрахованные лица, подписав договор с представителем негосударственного пенсионного фонда, позднее принимают решение не осуществлять переход в этот НПФ, у них есть возможность обратиться в период с 1 по 31 декабря текущего года в территориальное управление ПФР или многофункциональный центр "Мои документы" для подачи заявления об отказе от смены страховщика.

Призываем граждан внимательно читать кредитные договоры, трудовые договоры при приеме на работу, не заполнять бланки документов на массовых мероприятиях и в каких-либо организациях, поскольку в них может содержаться информация о переводе средств в НПФ.

Узнать своего страховщика можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru. Здесь же можно найти информацию о сумме пенсионных накоплений.

Информацию о негосударственных пенсионных фондах, имеющих право на управление средствами пенсионных накоплений, можно получить в территориальных органах ПФР, а также на сайте www.pfrf.ru, сообщает, пресс-служба Управления ПФР в Ухте.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости