Наверх

В Коми может не хватить кормов животным на зиму

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников / В Коми может не хватить кормов животным на зиму
В Минсельхозе Коми пройдет заседание, на котором планируют объявить ЧС в сфере сельского хозяйства в республике.

По словам министра сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолия Князева, из-за холодного и дождливого лета ряд фермерских хозяйств по всей республике не может заготовить корма для скота в нужном объеме. В среднем среди фермеров региона заготовлено только 16,3% сена от запланированного объема, а трав скошена только треть. Фермерам республики нужно будет заготавливать силос и сенаж, сообщает “Комиинформ”

Из-за дождей травы не успевают высохнуть до состояния, нужного для заготовки сена. Уборочная техника просто не может въехать на поля: тракторы вязнут в земле. 

Заготовки кормов в Княжнопостком районе, Инте, Удоре и Усинске находятся в критической ситуации. 

"Там ситуация сложная, мы ищем варианты решений, чтобы не оставить скот без кормов. В целом в разрезе отдельных хозяйств картина пестрая. Часть хозяйств обеспечила свой скот и теперь продолжают заготавливать корма в помощь другим хозяйствам. Абсолютный рекордсмен Межадор, за ним Небдино, хозяйства Койгородского и Сыктывдинского района. Тем не менее, по заготовкам сена по всей республике серьезное отставание. Ситуацию несколько спасают переходящие запасы, которые остались с прошлого года", – говорит А. П. Князев.

Хозяйствам, что выполнили план по заготовке, поставили задачу продолжать заготовку кормов на продажу тем, кто не успеет собрать запасы для прокорма животных. 

В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми должно пройти заседание, на котором обсудят вопрос объявления ЧС в сфере сельского хозяйства. Это необходимая мера для того, чтобы уведомить федеральный Минсельхоз и получить поддержку. 

Проблема заготовок стоит довольно остро. Но в Коми планируют разобраться с чрезвычайной ситуацией самостоятельно. Планируется закупить комбикорм, перераспределить корма внутри региона и начать разрабатывать новые земли.

 

Животные

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru