В Ухте реконструировали высадку геологоразведочной экспедиции 1929 года

В Ухте реконструировали высадку геологоразведочной экспедиции 1929 годаПресс-служба администрации МОГО "Ухта" / Евгений Грох / В Ухте реконструировали высадку геологоразведочной экспедиции 1929 года

Мероприятие прошло 24 августа в честь празднования 90-летнего юбилея города.

Театрализованный митинг прошел 24 августа у памятного знака первопроходцам Севера на берегу Ухты. К месту пришли ухтинцы, представители администрации города, а также руководители других городов республики, которые приехали поздравить город с юбилеем.

После рассказа о зарождении Ухты, все, кто был у памятного знака, наблюдали за реконструкцией высадки геологоразведочной экспедиции 21 августа 1929 года. Экспедиция прошла от Белого и Баренцева морей до устья Печоры вверх по Ижме. Путь по Ухте оказался самым трудным. 

Всего 125 человек высадились в тайге на крутом берегу Ухты. Отсюда и начинается история города.

21 августа 90 лет назад начальник экспедиции Сидоров записал: “Сего числа вверенная мне экспедиция прибыла к месту своего назначения на ручей Чибью”.

На праздничном митинге вспомнили и слова Ивана Косолапкина: “Сегодня здесь лес, а через несколько лет мы не узнаем Ухты. Вырастет целый город, вышек в лесу не будет, как грибов, с юга придет железная дорога”.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости