Наверх

В каком году роботы отнимут работу у половины россиян

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников / В каком году роботы отнимут работу у половины россиян
Ученые из РАНХиГС провели исследование и дали прогноз.

Рабочие навыки почти половины россиян (45,5%) могут быть невостребованы к 2030 году, об этом сообщают “Известия” со ссылкой на исследование РАНХиГС. 

20 100 000 граждан страны подвергнуты автоматизации (речь идет о работниках, которые трудоустроены официально). 

“Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции”, — рассказал автор исследования Степан Земцов.

По словам ученого, после 2025 года автоматизация ускорится — многие россияне просто не успеют адаптироваться: открыть свой бизнес, освоить новую профессию, купить робота. Все эти факторы могут привести к “экономике незнания”. 

Чтобы избежать безработицы, ученые предлагают предпринять меры, например, ввести налог на роботов, вырученные средства с которого можно будет направить на социальную помощь. Среди других вариантов реакции на повсеместную роботизацию  — сокращение рабочих часов или введение безусловного дохода. Но исследователи отмечают, что подобные эксперименты оказались неэффективными. 

Также экспертам удалось выяснить, что в гостиничном и ресторанном бизнесе, обрабатывающем производстве, сельском и лесном хозяйстве, речной торговле и добыче полезных ископаемых более 50% работ могут выполнять роботы. 

 

Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru