Наверх

На что потратят бюджет Республики Коми в 2020–2022 годах

Возрастное ограничение: 16+
Пресс-служба администрации МОГО "Воркута" / Министр финансов Республики Коми Галина Рубцова
На Коллегии Минфина Республики Коми обсудили особенности формирования бюджетов на 2020–2022 годы.

Специалисты Министерства финансов республики и представители финансовых управлений муниципалитетов встретились 9 сентября в  Воркуте.

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр финансов Галина Рубцова рассказала, на что будет будет потрачен республиканский бюджет 2020–2022 годов.

“Во-первых, это реализация национальных проектов на территории Республики Коми через региональные проекты. В текущем году объем финансирования национальных проектов — 6,4 млрд рублей. На 2020 год предусмотрено — 6,8 млрд рублей, и скорее всего эта сумма будет увеличиваться”, — рассказала Галина Рубцова.

Вторым приоритетом бюджета, по словам министра, является совершенствование социальной поддержки населения: с 1 января 2020 года планируется индексация всех мер социальной поддержки на 4,8%.

Глава министерства напомнила, что благодаря профициту, полученному республиканским бюджетом в 2017—2018 годы, в 2020 году на меры поддержки семей с детьми, направленных на улучшение показателей демографии и снижение уровня бедности, выделят 1,3 млрд рублей.

С 1 января 2020 года в Коми начнет действовать региональный семейный капитал, который предусматривает выплату 150 000 рублей при рождении первого ребенка. 

В 2020 году запланировано увеличение размера выплат на детей в многодетных семьях и повышение компенсации родительской платы за посещение детского сада. Компенсацию смогут получить семьи, чей доход будет не выше 2,5-кратного размера прожиточного минимума. Размер компенсации за первого ребенка составит 30%, за второго — 50%, за третьего — 70%.

Также со следующего года уже на всей территории Республики Коми начнет действовать программа семейного социального контракта.

107 млн рублей планируется потратить на организацию детского летнего отдыха.

Еще с 1 января 2020 года на 4,8% будет проиндексирована заработная плата всех категорий бюджетников.

Одним из приоритетов бюджета будет ремонт объектов социальной сферы, которые курируют министерства образования, здравоохранения, культуры, труда и спорта. Всего на эти цели в 2020—2022 годах для этого будет выделено 2,1 млрд рублей.

Также одной из приоритетных трат является содержание дорожной сети:

“Объем средств, который мы увеличим на дороги, идет сверх дорожного фонда. Это 2,6 млрд рублей. На трехлетний период сумма очень существенная”, — отметила министр финансов.

В рамках межбюджетных отношений с муниципальными образованиями в 2020 году впервые запланирована индексация дотаций и субсидий на коммунальные услуги. Она составит 4,8%. На благоустройство территорий муниципалитетов выделено дополнительно 400 млн рублей. Увеличится объем средств на проекты в рамках народного бюджета: в 2020 году он составит 124 млн рублей, 2021 году — 200 млн, в 2022 —124 млн.

Одним из нововведений станет распределение основного объема субсидий муниципальным образованиям законом о республиканском бюджете на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов. Это значит, что на момент планирования местных бюджетов муниципалитеты будут понимать, на какой объем средств они смогут рассчитывать и какие целевые показатели должны быть достигнуты, сообщается на официальном портале Министерства финансов Республики Коми.

Деньги Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru