Наверх

В России планируют протестировать четырехдневную рабочую неделю

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников / В России планируют протестировать четырехдневную рабочую неделю
Такой режим работы могут ввести для тестирования на предприятиях нацпроекта по повышению производительности.

В эту неделю в Министерстве труда состоится совещание, во время которого планируют обсудить тестирование четырехдневной рабочей недели. Об этом пишут “Известия”

Сокращенную рабочую неделю могут ввести в компаниях нацпроекта по повышению производительности, среди которых есть предприятия, что заняты в сферах обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

Об этом изданию рассказал замминистра экономического развития Петр Засельский.

Всего в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" на сегодняшний день входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России.

"На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным", – говорит Петр Засельский.

Замминистра экономического развития говорит, что пока нет точных условий перехода на четыре рабочих дня в неделю. Конкретные выводы о сокращении рабочей недели можно будет сделать лишь в том случае, если эксперимент проведут на значительном количестве компаний. 

Если протестировать четырехдневную рабочую неделю лишь в одной компании, то объективных данных не будет. Для обсуждения возможности перехода на сокращенную рабочую неделю необходима качественная статистическая выборка, пояснил Петр Засельский.

Также Российская трехсторонняя комиссия (РТК), которую возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, планирует провести консультации по возможному введению четырехдневной рабочей недели в ноябре.

 
Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru