Наверх

Новые районы Коми могут войти в состав Арктики

Возрастное ограничение: 16+
foto-planeta.com / На фото: Инта
Это сыграет ключевую роль в развитии Воркуты и Инты.

Расширение Арктической зоны России и включение в нее Усинска, Инты и Усть-Цилемского района сыграет главную роль в развитии Воркуты и Инты. Об этом 17 сентября рассказал Сергей Гапликов ТАСС. Сейчас в Арктическую зону входит лишь Воркута. 

16 сентября Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики опубликовало законопроект, в котором предлагается изменить границы Арктической зоны России. В согласно предложению, в нее должны войти Усинск, Инта и Усть-Цилемский район.

"Для Республики Коми включение Усинска, Инты и Усть-Цилемского района в российскую Арктическую зону имеет крайне важное, принципиальное значение. Если это решение будет принято, оно не только даст новый импульс для развития данных территорий, но и, хочу особо подчеркнуть, сыграет ключевую роль в реализации плана развития Воркуты и Инты, который по поручению президента России сейчас разрабатывается правительством республики совместно с муниципалитетами и федеральными органами исполнительной власти", – рассказал изданию Сергей Гапликов. 

План, что должны утвердить до 31 декабря нынешнего года, нацелен на повышение качества жизни людей, улучшение экономической ситуации в Воркуте и Инте, добавил глава Коми. 

По мнению координатора программ "Проектного офиса развития Арктики" Александра Стоцкого, расширение сможет привлечь инвестиции на территорию. 

"В конце октября в Воркуте мы будем проводить стратегическую сессию "Арктика - 2025" [посвящено стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года], надеюсь, все планы там будут представлены подробнее", – рассказал изданию  Александр Стоцкий.

Как отметила мэр Инты Лариса Титовец, "для города сейчас важны все программы, которые помогут Инте обрести второе дыхание".

 "Тема Арктики приобретает сейчас очертания. Мы активно работаем совместно с министерствами республики по подготовке плана развития Инты, все свои предложения направили. Мы ждем газовиков и строительство газокомпрессорной станции, уже подписаны определенные протоколы по проекту. Ждем РЖД с программами по расширению железнодорожной инфраструктуры в рамках проекта по созданию Северного широтного хода - в Инте планируется строительство общежития на 165 мест и дома отдыха для железнодорожников", – сказала агентству Лариса Титовец.

Как уточнило издание в администрации главы Республики Коми, к подготовке плана по развитию Воркуты и Инты привлечены профильные министерства, администрации муниципалитетов, ученые Коми научного центра УрО РАН, бизнес-сообщество. Сформирован проектный офис, который возглавил министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига.

Документ нацелен на развитие социальной сферы, городской инфраструктуры, улучшение экологии, повышение качества услуг для жизни и отдыха, повышение качества жизни коренных народов Севера. В части улучшения экономической ситуации правительство Коми намерено представить предложения по реализации инвестпроектов и специальным экономическим условиям для инвесторов, открыть филиал “Корпорации по развитию Республики Коми” в Воркуте.

Часть документа по раскрытию ресурсного потенциала территорий будет содержать блоки по развитию геологоразведки, модернизации энергосистемы, продвижению арктического туризма.

Как отметил зампред правительства Республики Коми Михаил Порядин, актуальность развития Воркуты и Инты не оставляет сомнений – эти города стратегически важны не только для республики, но и для страны в целом. Проекты по продолжению добычи угля, развитию имеющихся на этой территории перспективных месторождений нефти, газа, золота, баритов, кварца, хромитов, марганца представляют уникальную возможность для продвижения экономики региона. План планируется представить главе Коми 15 октября и утвердить до конца 2019 года.

Власти Коми несколько лет добиваются расширения Арктической зоны РФ. Главное основание – Инта, Усинск и Усть-Цилемский район расположены по линии Северного полярного круга, в зоне распространения многолетней мерзлоты, что в мировой практике является одним из важнейших факторов отнесения к арктическим территориям. Инициативу Коми поддержали ученые РАН и рабочая группа комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

 

Благоустройство Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru