Наверх

Ухтинская прокуратура восстановила право детей-сирот на получение квартир

Возрастное ограничение: 18+
Фото из открытых источников / Ухтинская прокуратура восстановила право детей-сирот на получение квартир
В 2019 году администрация Ухты почитала, что двое молодых людей утратили основания на получение квартир.

Прокуратура Ухты проверила соблюдение законодательства  об обеспечении жильем детей-сирот. Поводом для проверки стало обращение администрации Ухты в суд с заявлением о прекращении исполнительных производств по двум судебным решениям о предоставлении жилья горожанам из числа детей-сирот. Об этом сообщает прокуратура Республики Коми. 

В 2015-2016 годах Ухтинский городской суд обязал городскую администрацию предоставить жилье девушке и молодому человеку, которые относятся к категории детей-сирот. Решения суда вступили в законную силу. Постановлениями судебного пристава-исполнителя ОСП по Ухте УФССП по Республике Коми были возбуждены исполнительные производства в отношении должника-администрации.

В 2019 году администрация Ухты не исполнила судебные решения и исключила парня и девушку из списка детей-сирот, посчитав их утратившими право на предоставление жилья по этому основанию. 

Чиновники решили, что раз девушка самостоятельно улучшила жилищные условия за счет ипотеки, а в случае с молодым человеком – у него увеличилось число квадратных метров на каждого проживающего в закрепленном за ним жилом помещении и-за смерти одного из членов семьи, то молодые люди утратили право получение жилья как дети-сироты. 

Несмотря на отрицательное заключение прокуратуры при рассмотрении гражданского дела по иску администрации Ухты, Ухтинский городской суд иск удовлетворил и прекратил исполнительные производства о предоставлении сиротам жилья.

Прокуратура обжаловала данное решение в апелляционном порядке. Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией надзорного ведомства, указав, невозможность исполнения исполнительного документа: как причина прекращения исполнительного производства должна возникнуть на стадии исполнения судебного акта, то есть должна быть реально утрачена существовавшая на момент принятия судебного акта возможность его исполнения. 

Апелляционные определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, отменившие решения Ухтинского горсуда, вступили в законную силу. Прокуратура Ухты проконтролирует фактическое исполнение судебных решений.

 

Дети Закон Недвижимость

Комментарии 1

27 сентября 2019, 18:59 Молодцы прокуроры!
Не знаю ни одного случая,чтобы чиновники из нынешней администрации Ухты развернулись к людям ЛИЦОМ хоть в каком-нибудь вопросе. Очень любят себя во власти, и только.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru