В России предлагают платить зарплату домохозяйкам

В России предлагают платить зарплату домохозяйкамФото из открытых источников / В России предлагают платить зарплату домохозяйкам

Подобное предложение появилось на сайте “Российская общественная инициатива”.

В стране обсуждают предложение узаконить труд домохозяек. Женщинам, занятым ведением домашнего хозяйства, предлагают начислять трудовой стаж и платить зарплату. Об этом пишет “КП-Коми”

Эта инициатива возникла как петиция в интернете:

“Нужно зафиксировать статус домохозяек в трудовой книжке и учитывать в трудовом стаже. А еще установить оплату по прожиточному минимуму, – говорят авторы инициативы. 

Обсуждать инициативу на государственном уровне будут только в том случае, если интернет-петиция соберет 100 000 “за”. Правительство обсудит прошение и решит, вносить ли предложение в Госдуму. 

Согласно статистике, число женщин-домохозяек в России порядка 3 600 000 человек. Домохозяев-мужчин в стране 300 000 человек. 

Мнения на счет того, нужно ли платить домохозяйкам зарплату разделились. 

Так председатель Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей при Департаменте труда и соцзащиты Москвы Ирина Полежаева говорит, что их совет уже несколько лет выступает с такой инициативой. Но возникла проблема: как определить категории оценки труда домохозяек? На этот вопрос общественники не нашли ответа. 

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов (фракция ЛДПР) Ярослав Нилов поделился мнением об инициативе: 

“Любые меры соцподдержки для нуждающихся семей с детьми заслуживают уважения. Но не должно получиться так, чтобы пособия получали условные рублевские домохозяйки с мужьями-олигархами. И поддерживать нужно не только матерей, но и отцов, занимающихся домашним хозяйством и воспитанием детей.

Мы предлагали выплачивать одиноким матерями или отцам несовершеннолетних детей до 10 000 рублей в месяц, но инициативу отклонили. Так что правительство не сможет найти средства еще и на домохозяек", – рассказал политик. 

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов высказался против этого предложения. Сергей Храмов напомнил, что права неработающей замужней женщины защищает Семейный кодекс: все имущество, нажитое во время брака, делится пополам. 

“Говорить о необходимости трудовых отношений просто глупо. Как будет называться увольнение домохозяйки с работы? Развод? Трудовые отношения обязательно предполагают наличие работодателя. Глава семьи, муж это или жена, не является таковым, – сказал генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России. 

Что думаете вы: нужно ли платить зарплату домохозяйкам? Участвуйте в нашем опросе.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости