Как выжить, если вы оказались в воде в холодное время года: инструкция от МЧС Коми

Как выжить, если вы оказались в воде в холодное время года: инструкция от МЧС КомиФото из открытых источников / МЧС Республики Коми предупреждает об опасности на воде

Спасатели предупреждает об опасности на воде.

Осенью в Республике Коми растет риск происшествий на воде. Из-за снижения температуры появляются туманы, которые ухудшают видимость. Частые ветра поднимают волны. Во время заморозкомвкорпуса маломерных судов могут обледенеть, оттого  у них ухудшается устойчивость и маневренность на воде. Об этом наапоминают спасатели Главного управления МЧС России по Республике Коми. 

Прежде чем выйти на воду, проверьте техническое состояние судна, есть ли в нем спасательные жилеты и другие предметы снабжения в соответствии с установленными нормами. Когда вы управляете судном, спасательные жилеты должны быть надеты на вас и ваших пассажирах. 

Если во время плавания случилась беда, то соблюдайте простые правила:

  • Оказавшись в холодной воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры;
  • Не делайте резких движений, подавите в себе внутреннюю панику;
  • Если какая-то часть одежды сильно мешает или тянет вниз, проверьте, не ошибаетесь ли вы, и только тогда освобождайтесь от неё. Помните: от 40 до 60% тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый;
  • Если вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием (оно должно быть ровным).

Попадание в воду в состоянии алкогольного опьянения значительно – в 4-6 раз – сокращает время безопасного пребывания в холодной воде.

Когда вы выбрались на берег, но помощи вам ждать не от кого, то снимите с себя всю одежду, отожмите нижнее белье, вытретись им, снова как следует отожмите его и наденьте на тело. Максимально защитите голову и наденьте что-нибудь на ноги. После этого наденьте верхнюю одежду, пусть даже и замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это ни было. Пока не начнете согреваться, не позволяйте себе заснуть.

Оказывая помощь человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему алкоголь. По возможности,  быстро переоденьте потерпевшего в сухую и, желательно, теплоизолирующую одежду. Любыми способами обогрейте ему грудь и спину, сделайте массаж конечностей,  начиная с периферии.

Если потерпевшему трудно или он вовсе не может двигаться, то помогите ему делать согревающие движения. Заставляйте его двигаться, как бы он ни сопротивлялся.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости