Николай Цхадая останется под стражей

Николай Цхадая останется под стражейОфициальный сайт УГТУ

Президент УГТУ проведет Новый год в СИЗО

Верховный суд Коми рассмотрел апелляцию на арест экс-ректора УГТУ Николая Цхадая, которого подозревают в должностных злоупотреблениях, растрате и получении взятки.

Апелляционную жалобу подал адвокат подозреваемого. Заседание прошло по видеоконференцсвязи 9 декабря.

На заседании адвокат высокопоставленного чиновника Николай Гордеев просил для своего подзащитного домашний арест. Защита президента УГТУ мотивировала просьбу тем, что обвиняемый является почетным гражданином Ухты, имеет награды, у него преклонный возраст и проблемы со здоровьем.
Также юрист заявил о том, что Николай Цхадая никаким образом не может повлиять на следствие и сбежать за границу. У него нет недвижимости и родственников за рубежом. Адвокат считает, что закрыть путь в другие страны экс-ректору ухтинского вуза можно, просто забрав загранпаспорт.

Кроме того защита обратила внимание на странные обстоятельства: взяткодатели прождали 6 лет, чтобы сообщить о преступлении.

Обвинение настаивало на причастности Цхадая к тяжким и особо тяжким преступлениям. Прокурор заявила о том, что у арестованного есть родственники в других странах. Чиновник часто выезжал заграницу и в другие регионы РФ. Также обвинитель отметила, что состояние здоровья президента УГТУ позволяет находиться в СИЗО. 

Сам Николай Цхадая в последнем слове назвал уголовное дело "ложью и клеветой". По его утвержению, никакой недвижимости за границей у него нет.

В итоге судья оставил меру пресечения в отношении Николая Цхадая без изменений. Высокопоставленный чиновник останется за решеткой до 20 января 2020 года. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.