Наверх

Ученые рассказали, как лучше всего открыть банку пива

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников
Любопытное открытие сделали датские исследователи

Существует мнение, что перед вскрытием банки пива нужно постучать по ней пальцем, тогда напиток не разольется во все стороны. Группа датских ученых во главе с Елизаветой Сопиной из Университета Южной Дании в Оденсе проверили, насколько действенно работает этот способ.

В эксперименте было задействовано 1 031 банка пенного напитка объемом 0,33 миллилитра. Половину банок предварительно поместили в механический шейкер, в котором бутылки тряслись, другую половину оставили в покое. Затем по части банок из обеих групп постукивали перед вскрытием три раза по боковой части емкости.

В итоге все банки с пивом разделились на четыре группы: 1) которые не трясли и не постукивали - 256 штук; 2) которые не трясли, но постукивали - 251; 3) которые трясли, но не постукивали - 249; 4) которые трясли и постукивали - 244.  До и после вскрытия каждую банку взвесили, чтобы оценить количество потерянного напитка. Те банки, которые трясли в шейкере, при вскрытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое банки — не более 0,51 грамма. 

При этом постукивание пальцем оказалось просто бесполезным.

Это говорит о том, что постукивание не помогает пузырькам подниматься вверх. Возможно, потому что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости. Этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива, 

- подвела итоги эксперимента Елизавета Сопина.

Таким образом, метод постукивания не работает. Лучший способ открыть банку с пивом, если она взбалтывалась - дать ей постоять некоторое время, чтобы напиток "успокоился".

Только полезные новости Эксперимент

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru