Для маленьких ухтинцев открылась обновленная библиотека

Для маленьких ухтинцев открылась обновленная библиотекаВ библиотеку могут приходить дети с родителями. Фото пресс-службы мэрии Ухты

На открытии присутствовал министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов

12 декабря распахнула свои двери обновленная детская библиотека Ухты. Основная задача - вернуть детей в библиотеки. И в этом убедились горожане, сотрудники современных библиотек и представители отраслей культуры и образования.

Центральная детская библиотека им. Гайдара стала модельного вида. Новый вид ей придали средства из федерального бюджета (5 миллионов рублей) и местного бюджета (3 990 225 рублей). На эти деньги приобрели мебель, закупили программное обеспечение и компьютеры, повысили квалификацию сотрудников и поставили печатную продукцию. На деньги местного бюджета обновили пол, потолок, стены, окна, заменили сантехнику, отремонтировали входную группу.

Ухтинская детская библиотека: перезагрузка, изображение №1

Право первым поздравить ухтинцев с обновленной библиотекой предоставили министру культуры, туризма и архивного дела Коми Сергею Емельянову: 

Ухтинская модельаня библиотека стала восьмой по счету в Коми. Мне очень приятно за родную Ухту, что в библиотеке им. Гайдара, где я частенько, будучи маленьким, был должником на абонементе, происходят такие чудесные обновления. Сегодня мы с вами перелистнули страницу нового развития культуры Ухты!

Ухтинская детская библиотека: перезагрузка, изображение №5

Всего в Коми в 2019 году планируется открыть 10 модельных библиотек. Кстати, именно в Коми их количество стало самым большим в стране. 

Председатель Совета Ухты Григорий Коненков отметил, что основной задачей является возврат детей в библиотеки. Ведь именно там есть основные первоисточники.

После торжественной части все желающие могли пройти мини-экскурсию по залам. Теперь здесь несколько зон: территория детства, где интерес к книгам закладывается у нерожденных детей через чтение матери вслух, а также подростковая, где закладываются стандарты чтения и имеется нестареющая классика. 

Детям и родителям должны понравиться невысокие яркие книжные полки, внутри которых - иллюминаторы, зоны для отдыха. Желающие смогут почитать книгу сидя или даже лежа. В иллюминаторах предусмотрена подсветка. Кромет того, по залу расположены пуфы и большие мягкие кресла. Для совсем маленьких есть стульчики, чтобы достать книгу с верхней полки.

Позаботились и о слабовидящих детях. Для них представлена "Яблочная полка". В книгах максимально увеличен шрифт, имеется литература по воспитанию детей со слабым зрением. В планах - закупить литературу тактильного характера.

Еще один интересный момент. Благодаря проекту "Культура" в библиотеке открылась комната "Штаб Гайдара", где представлены многочисленные произведения писателя. 

Ухтинская детская библиотека: перезагрузка, изображение №16

Формат библиотеки тоже поменялся. Вместо столов и стульев - комфортные зоны для чтения, а книгу можно взять домой. В библиотеке открыт малый, но просторный, зал для проведения литературных гостиных со сценической зоной, который станет территорией творчества для проведения интеллектуальных, культурно-познавательных мероприятий для подростков и детей в формате арт-студий и инфоплощадок.

Всё здание библиотеки полностью подключено к высокоскоростному интернету. Книжный фонд пополнился новыми изданиями – всего было закуплено 900 книг. Работа с читателями теперь информатизирована, библиотекари потихоньку отказываются от заполнения бумажных формуляров. Сотрудники библиотеки вышли из своей зоны комфорта и теперь находятся одновременно и рядом с читателями – в одном зале. Максимально освобождены площади для проведения театрализованных постановок, литературных раутов, дискуссионного кинозала, мастер-классов с выделением зоны для проекции.

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.