В Коми юрист рассказал, что делать, если травмировались в гололед

В Коми юрист рассказал, что делать, если травмировались в гололедНа улицах продолжительное время было очень скользко. Фото из открытых источников

Если вы получите травмы, то должны знать, с кого требовать возмещение затрат на лечение

Адвокат Лиана Ветошкина рассказала, как пострадавшим от падения во время гололеда призвать к ответу чиновников и коммунальщиков. Об этом пишет "КП в Коми".

Юрист отметила, что если подойти к процессу сбора доказательств вины ответственно, то можно не сомневаться, что суд будет выигран.

Сумма выигранных денег будет зависить от травмы, которую получил гражданин. Также не менее важно, сколько пациент находился на лечении.

Мы можем просить суд о возмещении морального и материального вреда, - заявила юрист.

В последний пункт входят затраты на лечение и стоимость поврежденного при падении имущества. Также пострадавший может взыскать недополученную зарплату и затраты на судебное производство (стоимость работы представителя, эксперта, гос. пошлина).

Как действовать, если травма произошла на улице

Во-первых, необходимо вызвать скорую. Медики должны зафиксировать, что повреждения или травмы получены при падении. Надо подробно указать на место, где получена травма. Стоит записать, кто был врачом скорой помощи (ФИО и номер бригады). Медработники являются косвенными свидетелями в суде.

Во-вторых, если у вас есть очевидцы падения, то нужно взять телефоны у всех, кто видел падение, вызвал скорую и помог вам. Желательное их количество, не менее двух. Их показания помогут в суде.

В-третьих, следует сделать фото нечищенной скользкой дорожки, позвонить в полицию. Дежурному необходимо сказать: "Я нахожусь по такому-то адресу, упал, получил вред здоровью - перелом". Это будет доказательство, что вы упали в обозначенном месте по причине халатности УК или мэрии.

В-четвертых, в медицинском учреждении вас должны осмотреть  врачи и написать в карточке, где пациент упал и при каких обстоятельствах. Этот документ тоже может пригодиться в суде.

В-пятых, следует сохранять все чеки на приобретенные лекарства, выписанные врачом. Их стоимость должен возместить ответчик. При этом лекарства должны быть указаны в карте лечения. В противном случае суд посчитает, что пациент купил их по своему усмотрению.

В-шестых, следует определить, кто следит за участком улицы, где произошло падение. Для этого можно обратиться с письменным заявлением в мэрию: "Прошу разъяснить, какая организация несет обязанность по благоустройству и уборке такой-то территории".

В-седьмых, со всеми медицинскими документами идти в суд. Остальная работа - за юристом.

Куда жаловаться ухтинцам

1. Написать обращение в свободной форме и направить его по адресу: г. Ухта, ул. Бушуева, 11

2. Доставить письменное обращение лично в отдел обращений граждан (ул. Бушуева, 11, каб. 115).

3. Оставить обращение через интернет-приемную на сайте администрации Ухты.

При подготовке обращения не за бывайте указать свои фамилию, имя и отчество, почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложить подробно суть обращения с приложением фотоматериалов (при необходимости), а также поставить личную подпись и указать дату.

4. Обратиться в мэрию Ухты лично. Прием ведет руководитель администрации Ухты и его заместители ведут прием граждан по графику. Запись и предварительное собеседование на личные прием осуществляется ежедневно по ул. Бушуева, 11, каб. 115. Обед с 13.00 до 14.00:

  • понедельник, вторник, среда и четверг - с 09:00 до 16:30,
  • пятница с 09:00 до 15:30.

Предварительная запись на личный прием по телефону не производится.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.