В Петербурге сделали пересадку сердца жительнице Коми с редкой патологией

В Петербурге сделали пересадку сердца жительнице Коми с редкой патологиейОперацию провели в Центре Алмазова. Фото из открытых источников

Жизнь женщины до критического момента поддерживалась на лекарствах

В Петербургском Центре Алмазова провели уникальную операцию по пересадке сердца жительнице Коми. Подробнее сообщает пресс-служба медицинского центра.

Жизнь 33-летней жительницы Коми поддерживалась лекарствами на протяжении пяти лет. Но настал критический момент, когда стало необходимо прибегнуть к операции - пересадке сердца. Однако у пациентки была редкая генетическая патология. 

Заболевание заключалось в постепенном утолщении стенок сердца, уменьшении камер. Таким образом оно переставало выполнять свою функцию - перекачку достаточного количества крови. По итогу формируется сердечная недостаточность.

В сентябре 2019 года стало понятно, что без операции не обойтись. Пациентку поставили в очередь на трансплантацию.

К тому времени у пациентки была достаточно тяжелая сердечная недостаточность. Она не могла лежать из-за выраженных застойных изменений в легких. Выраженная слабость, головокружение и боли в грудной клетке привели к тому, что женщина практически не могла самостоятельно ходить, - рассказала Юлия Сазонова, младший научный сотрудник НИЛ кардиоторакальной хирургии центра.

К счастью, операция прошла успешно. На четвертый день женщину перевели из реанимации в общую палату. Сейчас ее ожидает пристальное наблюдение и терапия иммуносупрессантами.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.