Наверх

Почему ухтинцы неделями сидят без газа?

Возрастное ограничение: 0+
Почему ухтинцы неделями сидят без газа?/Фото из открытых источников
У горожан нет возможности приготовить еду и принять ванну

Жители нескольких многоквартирных домов в Ухте остались без газа. Первые жалобы поступили от жильцов дома по проспекту Ленина 28а. Газоснабжение здесь отключили еще в началае мая и до сих пор не возобновили. В доме установлены газовые колонки, поэтому горожане лишились не только возможности приготовить пищу, но и банально принять ванну или искупать детей. 

Жительница злополучного дома Ольга Хманова рассказала, что коммунальщики кормят обещаниями, но по факту ничего не меняется.

Газа у нас нет с 1 мая. Несколько дней назад на двери появилось объявление, что не найдены собственники всего одной квартиры. Хотя этого владельца я нашла сама благодаря "Pro Городу", и 5 мая он созванивался с газовиками! 19 мая я в очередной раз позвонила в ЖРЭУ-9. Они сказали, что подключение состоится в 18.00, но этого не произошло. В 18.50 я набрала 04, и мне сообщили, что так и не найдены жильцы одной квартиры. Я чуть не упала!"

- возмущается горожанка.

Девушка также отметила, что без газа нелегко: чтобы приготовить еду, пришлось одолжить у знакомых мультиварку. А чтобы помыться, кипятят электрочайник. К примеру, чтобы помыть ребенка, чайник приходится кипятить шесть раз. Ольга отметила, что уже боится увидеть счет за электроэнергию. 

Проживающей в этом же доме Алене Петренко повезло больше. Отсутствующих собстенников они нашли оперативно благодаря соседу-участковому:

У нас газа не было со 2 по 7 мая. Когда я звонила газовую службу, они ссылались на аварийную ситуацию и срочные ремонтные работы. Сказали подождать пару дней. Однако, ремонт затянулся. Муж отправился в магазин и купил электрическую плиту и электрочайник. У нас маленький ребенок - нужно в любом случае готовить горячую  еду, а также принимать всем ванну.

Это еще хорошо, что у нас была такая возможность. А ведь в доме проживают пенсионеры и малоимущие - далеко не  все могут позволить себе такие траты! В ЖЭУ мы обращались несколько раз и узнали, что в наших же интересах искать соседей самостоятельно. Я с этим была категорически не согласна! Почему жильцы сами должны кого-то искать и вызванивать? Лично я здесь живу недавно и практически никого не знаю".

Кстати, во время подключения газоснабжения газовики сообщили Алёне, что делали всё по инструкции: они не имели права подключать дом, пока проблема не будет улажена. Также работники отметили, что в ЖЭУ имеются списки жильцов, которых коммунальщики должны искать сами.

20 мая работы по восстановлению газоснабжения на Ленина, 28а были продолжены. Мы следим за развитием событий. 

Кто еще пострадал?

Ощутить неудобства успели и жильцы дома по Космонавтов, 15. Здесь газа не было четверо суток. Взбешенные жильцы обратились в редакцию "Pro Города". Как рассказал жилец Аркадий Пивоваров, объявления с предупреждением были развешаны. Однако текст гласил, что отключение произойдет всего на 12 часов. Также не было упоминаний о том, что жильцы обязаны предоставить газовщикам доступ в квартиры.

Все "шишки" полетели в адрес управляющей компании, якобы, они вовремя не отреагировали и не оповестили собстенников. Причем некоторые квартиры пустуют, а их владельцы проживают за границей. В управляющей компании "Март" пояснили следующее: 

Информацию об отключении дома мы получили самостоятельно в администрации, и произошло это в выходной день 11 мая в 17.00! А 12 мая дом уже был отключен. Газовщики не оповестили заранее, поэтому физически не было возможности отыскать всех собственников вовремя. Разумеется, жители не вдавались в подробности и предъявляли претензии нашей компании. А некоторые и вовсе отказались открывать дверь - не пускали даже газовщиков!

Мы были вынуждены работать до поздней ночи, зато нашли владельцев, находящихся в Воркуте, Сыктывкаре и даже других странах. Все они прислали доверенность в электронном виде. Те, кто не оставлял запасные ключи родственникам, отправляли еще и ключи. В итоге через четыре дня подача газа была возобновлена, -

пояснили в УК "Март". 

Также в управляющей компании сообщили, что в ближайшее время планируется отключение газа еще в трёх домах. Это три корпуса по проспекту Космонавтов, 17. Без газа временно останутся 144 квартиры. Сейчас представители компании ведут работу по оповещению собственников. На этот раз предупреждение от газовой компании они получили еще на прошлой неделе, поэтому форс-мажорных обстоятельств не предвидится. 

Что происходит?

Как выяснилось, в данный момент в Ухте ведется борьба с утечками газа, идет замена старого оборудования на новое. Для этого работникам газовой службы необходимо получить доступ в квартиры. Если по какой-либо причине такой возможности нет, запуск газа по всему стояку не представляется возможным. И не смотря на неудобства, которые вынуждены испытывать люди, оставшиеся без газа, возобновлять подачу нельзя ни в коем случае: утечки ни к чему хорошему не приведут. 

 

Был случай

В Ярославле в 2018 году в двух многоквартирных домах отключили газ якобы из-за неработающей вентиляции. Жители пострадавших домов во дворе разводили костры и готовили еду на улице. 

В том же году жители деревни Югрино Кировской области остались без газа аж на 4 месяца. Те жители, у которых не было печного отопления, разжигали костры во дворах и готовили еду там. 

Приостановление подачи газа без предварительного уведомления - законно ли это?

Согласно пункту 47 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.09.2008 г. газоснабжающая компания имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления абонентов в таких случаях: 

  • если произошла авария. Из-за повреждения газопровода, поломок на газораспределительных станциях, для устранения последствий после чрезвычайной ситуации – в этих случаях газовщики имеют право отключить газ без предупреждения. Однако восстановить подачу голубого топлива они обязаны в течение 24 часов после ликвидации аварии. В том случае, если авария произошла в одной из квартир многоквартирного дома, тогда газовщики имеют право отключить подачу газа на весь подъезд и даже дом; 
  • если авария произошла внутри квартиры или в доме; произошла утечка газа внутридомового или внутриквартирного газового оборудования; 
  • если техническое состояние газового оборудования дома или квартиры создает угрозу для появления аварии.

Что делать, если отключили газ по стояку из-за соседа?

Если из-за несговорчивого соседа, который не впустил сотрудников газовой службы в свою квартиру, подача газа была приостановлена по всему стояку, тогда для решения проблемной ситуации нужно вызвать сотрудников полиции.

Перед тем как звонить в полицию, необходимо организовать собрание жильцов дома вместе с сотрудниками управляющей организации, чтобы официально запротоколировать мнение сторон по всем спорным вопросам.

ЖКХ Закон Происшествия

Комментарии 3

29 мая, 16:36 Горожанин
У нас тоже газа не было несколько дней! Безобразие!
29 мая, 16:37 Инга
В случае ремонтных работ могут отключать надолго. Неужели сложно потерпеть?
29 мая, 16:39 Анатолий
Некоторые почти месяц ждали, пока газ включат. Что это вообще за дела?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru