Наверх

Ухтинцы рискуют подцепить коронавирус в поликлинике?

Возрастное ограничение: 0+
Ухтинцы рискуют подцепить коронавирус в поликлинике?/фото из открытых источников
Журналист "PRO Город Ухта" выяснила, что опасность реальна

Корреспондент "PRO Города" Кристина Хорбатова оправилась на прием к врачу в поликлинику №2. Оказавшись на этаже, наша сотрудница обнаружила, что несмотря на наличие свободных мест, большинство пациентов сосредоточились в одном месте и чуть ли не дышат друг другу в спины.

О какой самоизоляции может идти речь, если даже в поликлинике люди не соблюдают требования? А вдруг кто-то из стоящих очереди является переносчиком коронавирусной инфекции! На входе всем дезинфицируют руки, в поликлинике обрабатывают все поверхности - выходит, это всё зря? Раз уж ввели режим повышенной готовности, нужно соблюдать все требования, только тогда будет толк",

- считает Кристина. 

 

Что говорят нарушители?

Корреспондент побеседовала с пациентами в очереди. Нарушители дистанции охотно рассказали о причинах своего поведения, однако фотографироваться отказались. Кстати, интервью проходило на безопасной дистанции: 

Почему я должна садиться к окну, если на скамейке у стены есть место? Ну и что, что тут люди сидят. От окошка мне дует, а здесь хорошо! Скорее от сквозняка простудишься, чем коронавирус подхватишь!"

- сообщила пенсионерка Анна Семенова. 

Нет никакого коронавируса, голову только нам морочат! Все эти дистанции, маски, перчатки - чушь собачья, лишь бы денег лишний раз содрать с людей. Сижу где хочу!"

- высказался 33-летний Александр Бобров.

А я бы и не против соблюдать дистанцию. Специально села подальше ото всех. Но стали подходить другие пациенты, они рядом подсаживаются. Несколько раз я пересела, а потом надоело. Почему я одна должна бегать по коридору?"

- отметила студентка Оксана Корзинкина. К слову, девушка одна из немногих была в медицинской маске и перчатках.

Почему не контролируют?

Как выяснилось, контролировать поведение ухтинцев в медучреждении довольно проблематично. Заместитель главного врача по организационной работе Андрей Багаев прокомментировал ситуацию.

На этажах нанесена специальная разметка для удобства горожан. Однако, дистанцию мало кто соблюдает. Специального человека, который это контролировал бы, в поликлинике нет. Медсестры по возможности призывают пациентов придерживаться правил, но их просьб хватает ненадолго. Как только персонал скрывается в кабинете, посетители снова располагатся так, как им хочется",

- рассказал Андрей Багаев.

 

Почему жители Ухты так открыто игнорируют предписания?

У медицинского психолога Григория Фиалкина есть профессиональное мнение на этот счет. 

С психологической точки зрения, нарушение социальной дистанции в общественных местах имеет несколько взаимосвязанных причин. Первое - это то, что сам вирус воспринимается гражданами, как нечто достаточно абстрактное, далекое, с преувеличенной опасностью. Распространению подобного мнения мы обязаны многим медийным личностям на просторах Интернета.

Второе, и самое, на мой взгляд, главное, это так называемая атомизация нашего общества. То есть, социальное разобщение. Люди уже не верят практически никому, и повсеместно видят угрозу обмана (хотя случаи конечно были - МММ, например).

Как итог, все думают в первую очередь только о себе. Ситуацию можно проиллюстрировать на примере очереди в магазине: обратите внимание, когда стоит огромная очередь, вдруг приходит кассир и говорит - "Проходите на эту кассу", то как правило все бегут без разбора и без учета того, кто раньше пришел. Потому что всем все равно, главное проскочить самому.

Соблюдение социальной дистанции - это меры безопасности не только конкретного человека, но и окружающих людей. А в настоящее время мало кого волнует кто-либо, кроме самого себя. Для эксперимента вспомните, как вы себя ведете в аналогичных ситуациях",

- подытожил Григорий.

Носишь маску - дистанция не нужна?

А еще многие уверены, что соблюдением дистанции можно пренебречь, если лицо закрыто маской. Оказалось, это совсем не так. Об этом как раз говорила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Если носить только маску, а все другое бросить – не соблюдать дистанцию, не мыть руки, — вы точно заболеете.  Нельзя носить мокрую маску, а после двух часов использования ее нужно выбросить. При этом соблюдение дистанции больше защищает от заражения, чем маска»,

- заявила Мелита Вуйнович. 

Почему нужно соблюдать дистанцию, чтобы не заразиться COVID-19?

Расстояние 1,5 метра является минимально необходимым для обеспечения безопасности. Соблюдать дистанцию необходимо везде: в магазинах, аптеках, в медицинских организациях, на улице. При нарушении дистанции аэрозоль (смесь воздуха и частиц) от инфицированного человека даже с его дыханием может попасть на ваше лицо, глаза, кожу, одежду, возможно вдыхание частиц. При этом становится возможна передача воздушно-капельным и контактным путями вируса SARS-CoV-2. С загрязненными поверхностями вы можете принести вирус домой. 

Здоровье Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru