Эксперимент: корреспондент "Pro Города" научилась играть на космическом инструменте

Эксперимент: корреспондент "Pro Города" научилась играть на космическом инструментефото Марии Смирновой

Спустя несколько минут игры впадаешь в транс

Не так давно в мастерской художников в Ухте прошел "Слепой концерт". На концерте выступила Ксения Злотников с необычным музыкальным инструментом - ханг. Корреспондент портала progoroduhta.ru взял урок игры на ханге у учительницы математики Ксении Злотниковой. 

Ксения работает в школе учителем математики, а свободное время посвящает музыке.

Ханг – это музыкальный инструмент, состоящий из двух металлических полусфер. Несколько лет назад талантливые московские ребята по видео-урокам в Интернете сами создали это чудо.

Мой ханг - второе или третье их творение, если честно уже и не помню. Я купила его четыре года назад, – вспоминает Ксения.

В далеком детстве девушка училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, но знания математики ей тоже помогают в музыке.

 Бесспорно, знания, полученные в музыкальной школе, помогают, например, подобрать мелодию или построить ритмический рисунок. Музыка также тесно связана с математикой – переплетаются ритмы, да и ноты построены на дробных числах, поэтому мне вдвойне легче. Кстати, многие ученые занимались музыкой. Нобелевский лауреат физик Ричард Фейнман играл на своих лекциях на маленьких барабанах, - рассказывает Ксюша.

После интересного разговора Ксения сыграла на необычном музыкальном инструменте. Звуки, выходившие из-под пальцев поистине можно назвать космическими, да и сам ханг по форме напоминает космический корабль. Поэтому его используют музыкальные коллективы, играющие в этнических и электронных жанрах.

Главное - научиться извлекать звуки, для этого пальцы должны быть расслабленными, ими нужно легко ими постукивать по тональным областям - овальные углубления размером 8-12 сантиметров, - объясняет девушка. 

На каком музыкальном инструменте вы бы хотели научиться играть? Пишите в комментариях

Как оказалось, человеку далекому от музыки и математики, не так уж сложно играть на ханге, было бы желание. После того, как научишься извлекать звуки, нужно поймать ритм. Ксения показала пару легких мелодий, и через полчаса у корреспондента из-под пальцев стали выходить звуки, похожие на то, что сыграла Ксюша. Правда, первые минуты журналист progoroduhta.ru постоянно сбивалась с ритма. А благодаря фантастическим звукам и вибрациям, передаваемым от металла кончикам пальцев, спустя какое-то время можно впасть в транс, сравнимый с медитацией.

Конечно, у музыкантов обучение игры на ханге происходит быстрее. Во-первых, потому что у них разработаны пальцы, во-вторых, развит музыкальных слух и чувство ритма. Человеку, далекому от музыки, тоже не сложно научиться. В любом деле главное опыт, - успокаивает Ксения.

Урок проходил в художественной мастерской,  в такой творческой атмосфере звучание ханга приобретает особый смысл, но как признается девушка, лучше всего он звучит на природе.

В начале мая я часто по утрам выходила на природу поиграть и расслабиться. Когда вокруг шумит лес и поют птицы, ханг звучит намного красивее, чем в помещении, - рассказывает Ксения.

Правда, ханг - удовольствие не из дешевых. И, несмотря на то, что в России уже несколько лет назад научились его делать, покупка обойдется около 70 тысяч рублей. Но ведь если есть желание овладеть игрой на музыкальных инструментах, подойдет любой другой, который проще купить, а уж научиться играть - это не проблема. Было бы желание и время.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости