Погибшие на пожаре в Воркуте дети: их мать хотели лишить родительских прав

Погибшие на пожаре в Воркуте дети: их мать хотели лишить родительских правФото из открытых источников

Органы опеки дважды пытались забрать детей через суд

15 июня на пожаре в Воркуте в одной из квартир произошел рожар. Погибли двое детей - девочка 2014 года рождения и мальчик 2016 года рождения. На момент пожара их мать находилась в квартире в состоянии алкогольного опьянения. По факту трагедии возбуждено уголовное дело. 

Как сообщает пресс-служба администрации Воркуты, ранее Отдел опеки и попечительства города дважды пытался забрать детей через суд.

Так, в апреле 2018 года в Опеку поступила информация о поступлении несовершеннолетней Д.А. в городскую больницу с множественными травмами головы (предположительно со стороны сожителя матери). Второй ребенок был помещен по социальным показаниям в Воркутинскую детскую больницу. Отдел опеки и попечительства обратился в Воркутинский городской суд РК с исковым заявлением о лишении матери родительских прав в отношении двоих детей. 

Решением суда мать была лишь ограничена в родительских правах, несмотря на требования Опеки лишить ее их полностью. Были взысканы алименты на содержание детей. Впоследствии несовершеннолетние переданы под опеку бабушке (по линии матери). Однако в 2019 году женщина обратилась с иском об отмене ограничения в родительских правах и передачи детей ей на воспитание. Суд удовлетворил иск в полном объеме. 

Органы опеки возражали против заявленных требований ввиду преждевременности передачи детей в семью матери – в письменном заключении по делу просили отказать в иске. По итогам рассмотрения дела была направлена апелляционная жалоба на вынесенное ранее судебное решение. Однако, жалоба отдела опеки и попечительства осталась Верховным судом РК без удовлетворения. 

30 января несовершеннолетние дети Д.А. и С.А. были переданы матери на воспитание. Дополнительно ей были даны разъяснения, что в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по вопросу воспитания и содержания детей, она может быть привлечена к административной ответственности, также матери были даны разъяснения в соответствии с действующим семейным законодательством. Семья состояла на контроле у субъектов профилактики, в качестве находящейся в группе риска. 

Все субъекты профилактики были извещены и проинформированы незамедлительно о передаче несовершеннолетних детей матери. Данная семья была поставлена на учет в Службу сопровождения замещающих семей Территориального центра помощи семьи и детям в 2018 году.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости