Наверх

В Китае обнаружили новый вирус, который может привести к еще одной пандемии

Возрастное ограничение: 6+
Вирус и свиньи / Кадр из видео на YouTube
Носителями вируса являются свиньи, однако он может инфицировать и людей

В Китае ученые выявили новый штамм вируса гриппа с серьезным потенциалом, который может вызвать пандемию. Об этом сообщает СМИ Фрола Тарновского со ссылкой на  издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

По его данным, новый штамм вируса сейчас не слишком опасен, но в случае мутации он сможет легко передаваться и привести к массовому заражению.

Ученые установили, что носителями вируса являются свиньи, однако он может инфицировать и людей. При этом у патогена есть все типичные характеристики, которые говорят о его высокой приспособленности к заражению.

Ученые проверили, какие вирусы гриппа циркулировали среди свиней на китайских фермах с 2011 по 2018 год, и выяснили, как часто они встречались. В результате исследователи пришли к выводу, что причиной новой пандемии может стать вирус G4 EA H1N1, который доминирует у домашних свиней в Китае с 2016 года.

В то же время у работников свиноферм антитела к вирусу выявили в 10,4% случаев, а у людей, которые не связаны с сельским хозяйством, – в 4,4%.

Исследователи призвали оперативно ввести мониторинг индустрии выращивания свиней, чтобы следить и за животными, и за здоровьем работников этой сферы.

До этого массовая эпидемия вируса похожего типа A / H1N1pdm09 (свиной грипп), началась в 2009 году из Мексики.

Также, Всемирная организация здравоохранения направит в Китай экспертов для расследования происхождения и причин появления коронавируса. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает DW.

По его словам, эта информация поможет эффективнее бороться с COVID-19.

Мы сможем лучше бороться с вирусом, когда узнаем о нем все, в том числе, как началась вспышка,

− отметил Гебрейесус.

Эксперты ВОЗ планируют отправиться в Китай на следующей неделе.

Гебрейесус отметил, что представители организации уже несколько недель пытаются договориться с китайскими властями о начале работ.

Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru