Выплата за первого ребенка: ухтинки не готовы рожать ради денег

Выплата за первого ребенка: ухтинки не готовы рожать ради денег

Матерям Коми будут платить за рождение первого ребенка

С 1 января 2017 года в Коми будут платить за рождение первого ребенка. Правда, сумма выплаты пока остается неизвестной. Корреспондент портала progoroduhta.ru узнал,  как выплата за первого ребенка изменит демографическую ситуацию в Ухте и как к этой новости отнеслись будущие мамочки.

По результатам опроса, проведенного в нашей группе "ВКонтакте", большинство женщин посчитали, что даже выплата денег не заставит их родить ребенка. Так заявили 57,6 процентов проголосовавших. Еще 38,2 процента решили, что это будет хорошим бонусом. И только 3,9 процента будущих мам сообщили: после этой новости они твердо решили родить.

В детском отделении ухтинского роддома нам удалось пообщаться с молодой мамой Евгенией Котляровой, которая в начале июня родила вторую дочь Татьяну.

Я положительно отношусь к нововведению, но из-за денег не стала бы рожать. Ребенок — это не стремление к деньгам, это радость и счастья в жизни женщины, - комментирует молодая мама.

Специалисты роддома с энтузиазмом встретили новость о выплатах за рождение первенца.

Мы уже наблюдали всплеск рождаемости, когда только начали выплачивать материнский капитал на второго и третьего ребенка. Конечно, чаще стали рожать женщины, ведущий асоциальный образ жизни, наивно полагая, что деньги будут выдать на руки после родов, - вспоминает заместитель главного врача ухтинского роддома Эдуард Венедиктов. - Надеемся, что выплата на первого ребенка приведет к тому, что женщины будут больше рожать. 

На это же рассчитывают и в абортарии. Ежегодно врачи проводят в Ухте около 600 прерываний беременности. Одной из основных причин прерывания беременности на раннем сроке является безденежье.

Каждый день на эту операцию приходят по 4 женщины. Например, недавно в один день пришли три пациентки и причина отказа от родов - недостаток финансов. Они материально зависели от своих близких, возможно, если бы они знали о выплатах на первого ребенка, то передумали, - поделился Эдуард Венедиктов.

 Список выплата и пособий в 2016 году:

  • С 1 февраля 2016 минимальное пособие на первого ребенка составляет 15 512,65 рублей
  • Минимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1 февраля 2016 года на первого ребенка - 2576,63 рубля
  • Компенсация женщинам по уходу за детьми до 3 лет, размер ежемесячной выплаты - 50 рублей.

Как вы думаете, сколько будут платить за рождение ребенка? Пишите в комментариях ниже

Мнение из соцсетей:

Екатерина Клюева

Почему нет варианта: «Жаль, что я не могу родить первого ребенка второй раз»?

Марина Овчинникова

А сколько платить то будут? Если как пособие по уходу за ребенком от 1,5 года, то смысл какой?

Василиса Гелас

А что изменилось? Ну так и раньше же платили единовременное пособие (родовые) при рождении ребенка. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости