Наверх

Ухтинцам напомнили о правилах пожарной безопасности летом

Возрастное ограничение: 6+
Фото из открытых источников
Как не допустить возникновения возгораний, рассказали в Управлении противопожарной службы и гражданской защиты

Хотя жара и спала, высокая пожароопасность все еще сохраняется во многих районах республики. В летнее время года вероятность возникновения возгораний на природе и в помещении возрастает. Любая неосторожность при обращении с огнем может стать причиной серьезных последствий: пожаров, гибели граждан и диких животных.

Летний период отличается наличием у большинства граждан отпусков, каникул, праздников на природе. Это, разумеется, накладывает свой отпечаток на ситуацию с возгораниями. Летом особенно важно проявлять осторожность и внимательность при обращении с огнем, необходимо неуклонно следовать советам разумного поведения.

Собственный загородный домик для многих — воплощенная мечта, предел желаний. Но радость от огородничества на даче может омрачиться от одной только мысли, что в один несчастный день она сгорит дотла. Не сжигайте мусор, сухую траву возле садовых домов! Минимальное расстояние от строений – 50 метров, и не сантиметром меньше! Огонь легко может перекинуться с сухой травы на строение или распространиться по вашему и соседним участкам. Так что про костры на даче надо забыть.

Правила разведения костров легко запомнить, сообщает отдел пропаганды УППС и ГЗ. На жаре и при ветре лучше воздержаться от огня на природе. При такой погоде пожар распространится очень быстро, буквально за несколько секунд. Вы физически не успеете справиться со стихией.

Даже если погода будет благосклонна, к кострам надо относиться с предельной внимательностью. Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламлённых порубочными остатками, участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках.

Огонь допускается разводить на специальных площадках, очищенных от мусора, сухой травы и всего того, что может загореться. Причём ближайшие деревья должны располагаться на расстоянии хотя бы 10 метров. Разжигать огонь при помощи бензина или других горючих смесей запрещено.

Всё время, пока горит огонь, рядом с ним кто-то должен находиться. Минутная расслабленность может вылиться в трагедию. Многие обкладывают огонь кирпичами – это хорошая предохранительная мера, однако она не на сто процентов действенная. Так же можно вырыть яму глубиной 30 сантиметров. И конечно, если вы закончили выезд на природу, костёр надо обязательно потушить. Нельзя оставлять даже тлеющий очаг.

Постоянный источник лесных пожаров – курильщики. В лесу запрещено разбрасывать окурки, потому что иной раз маленькой искры достаточно, чтобы уничтожить деревья на много километров вокруг. То же самое касается стекла, которое срабатывает как зажигалка, если на него падают солнечные лучи. Напоминаем всем жителям республики: ведите себя в лесу прилично, собирайте за собой мусор, и тогда природа отплатит вам добром.

Причиной возгорания также может стать проведение работ, связанных с огнем, в условиях устойчивой сухой погоды, без следования правилам безопасности: использование угловой

шлифовальной машины, сварочного аппарата, горелки и т. д. В жаркую погоду постарайтесь воздержаться от проведения пожароопасных работ.

Если все-таки рядом с вами произошло возгорание, то немедленно сообщите о пожаре по телефону 112. До прибытия пожарных, не мешкая, не впадая в панику, приступайте к тушению самостоятельно. Используйте воду, песок и землю. Для того чтобы огонь не распространился на постройки, если таковые рядом имеются, охлаждайте их водой.

Будьте внимательны при обращении с огнем и безопасного вам лета!

Пожар Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru