Наверх

К 2025 году Ухта лишится статуса городского округа

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива "Pro город Ухта"
Смена административно-правового статуса города связана с уменьшением числа его жителей

В Комитете Государственного совета Коми по законодательству и местному самоуправлению состоялось  совещание,  которое было посвящено внесенным  поправкам в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основным новшеством в данном законе является введение муниципальных округов. Главным отличием от иных видов муниципальных образований является то, что на таких территориях вместо отдельных администраций района и поселений, будет действовать единое руководство, в структуре которого формируются территориальные органы местной власти.

На данный момент 5 городских округов республики  не соответствуют требованиям по плотности населения и до 1 января 2025 года должны быть преобразованы в муниципальные округа. В их число помимо Воркуты, Инты, Вуктыла, Усинска входит и Ухта.

Председатель Комитета Государственного совета Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин отмечает, что  подобные изменения в структуре муниципальной власти республика предлагала еще 15 лет назад.

На тот момент, они были еще не востребованы, но сегодня жизнь показывает актуальность такого подхода. На мой взгляд, к изменениям надо подходить обдуманно, по принципу «не навреди», взвешивая результат и качество управления, которое мы получим на то или иной территории. Нашим жителям, по большому счету, не важно, как называется административная единица, а важен результат, – подчеркнул глава комитета.

В результате подобных преобразований в республике, только Сыктывкар останется единственным городским округом в Коми.

Закон Необычное Политика

Комментарии 4

27 ноября 2020, 08:19 Люди против
Народ против!!!
27 ноября 2020, 21:35 Татьяна
А Микунь Сосногорск и Княжпогост они еще меньше сначала нужно мелкие города лишать статуса.И мы против!!!
30 ноября 2020, 13:09 Яна
Это сколько ещё денег нужно на все эти преобразования?
Вообще Сык нужно лишить статуса столицы, РК - упразднить, объединиться всему Северо-Западу со столице в СПб.
30 ноября 2020, 13:11 Яна
Илья Семяшкин пусть пасёт оленей....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru