Наверх

На Новогодние праздники Ухту согревало 2 солнышка

Возрастное ограничение: 16+

4 января ухтинцы могли наблюдать из окон своих домов два солнца. Интересное явление заметила и запечатлила на камеру своего смартфона горожанка - Марина Товстолуцкая

 

 

 

Для того, чтобы узнать подробнее о данном явлении, журналисты редакции "Pro Город Ухта" обратились в «Коми ЦГМС», где синоптик отдела гидрометобеспечения отраслей экономики Артём Шомысов поделился с нами полезной информацией.

Данное явление достаточно нередко и называется паргелий (ложное солнце) как один из видов гало (радужные круги или столбы вокруг солнца). Сейчас республика находится под влиянием арктического антициклона, заполненного морозным воздухом. Однако Ухта сейчас находится вблизи его ядра (центра), где ветер становится переменным, а на высотах уже устойчиво проникает тёплый североатлантический воздух, вызывая образование в верхних слоях тропосферы перистых облаков, которые состоят из мелких ледяных кристаллов, которые рассеивают и преломляют солнечный спектр в такое оптическое явление.


Также Артём Шомысов рассказал, что на севере теплеет раньше, чем на юге, — из-за циркуляции воздуха в антициклоне - по часовой стрелке. И пока юг республики находится в южной его части с СВ потоками, север уже находится на его серверной периферии, где с ЮЗ ветром циклоны затягивают тепло. В этом всё и дело.

 

 

Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru