Наверх

В Сосногорске плату за дезинфекцию умерших от COVID-19 признали незаконной

Возрастное ограничение: 16+
Фото: "Pro Город"
Родственники умершего от коронавируса сосногорца сообщили, что местный морг потребовал оплатить услуги по дезинфекции трупа, а без оплаты отказывался выдавать тело

Как сообщает газета «Трибуна», прокуратура Коми провела проверку, которая показала, что выдача тел умерших в период распространения коронавирусной инфекции проводится после проведения обязательного вскрытия, в специальной упаковке и закрытом гробу, который внутри обит клеенкой, на его дно насыпана хлорная известь. В сложившейся ситуации иной вариант выдачи тела законодательством не предусмотрен.

Согласно существующему прейскуранту, услуги «спецупаковка с дезинфекцией и обработкой», «укладка в гроб» выполняются на возмездной основе. Работники морга действовали в соответствии с существующими инструкциями и распоряжениями.

Однако изучив все существующие документы, прокуратура установила, что данные действия проводились за счет средств бюджета субъекта России. А из средств республиканского бюджета предусмотрены субсидии для учреждений здравоохранения на проведение мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

В результате получалось, что работа морга по дезинфекции тел умерших от пандемии оплачивалась дважды: из казны государства и кошельков родственников. Таким образом, прокуратура установила, что взимание платы за обработку тел умерших от COVID-19, а также за закрытый гроб для захоронения является незаконными. В адрес руководителя патологоанатомического бюро внесли представление об устранении нарушений. Кроме того, прокуратура региона в адрес министра здравоохранения Коми направила информацию об установленных нарушениях для рассмотрения в порядке ведомственного контроля.

Коронавирус Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru