Наверх

Мамочки Ухты в шоке: детей не пускают в детский сад

Возрастное ограничение: 16+
Из архива "Pro город"
Приведя ребенка в детский сад, ухтинку отправили обратно домой, по ее мнению - незаслуженно

Сегодня, 15 февраля, в редакцию "Pro город Ухта" обратилась возмущенная горожанка с вопросом касающийся не только ее жизни, но и жизни ее ребенка.

Я как обычно собирала ребенка в детский сад. Он себя чувствовал нормально и на здоровье не жаловался. Однако после того, как мы зашли в группу, сын пару раз кашлянул и шмыгнул носом. Впрочем, немудрено: часть пути мы проделали пешком по морозу. Воспитатель сразу препроводила ребенка к медсестре, а та отправила нас домой. При этом как таковых симптомов простудного заболевания не было: температура отсутствовала, кашель более не повторялся, нос тоже "не на мокром месте". Почему нас отстранили и законно ли это? Я, знаете ли, на работу хожу деньги зарабатывать, а не в бирюльки играть! Одно дело, когда у ребенка действительно явные смптомы - здесь вопросов нет. А сегодня... Будто специально отстранили, чтобы народу поменьше было! - рассказала мама четырехлетнего ребенка Марина Шульц. 

Справедливо отправили ребенка из сада ребенка или нет? За ответом обратимся к дипломированному юристу - Артему Тарасову. 

Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 медицинский работник осуществляет прием детей в ясельные группы и в случаях подозрения на заболевание — в дошкольных группах. Выявленные больные дети или дети, с подозрением на заболевание, в дошкольные организации не принимаются(п. 11.2 СанПиН детского сада),  - поделился знаниями законов Артем Тарасов. 

Согласно нормам заболевших в течении дня детей изолируют от здоровых (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей. 

Отсюда вечный спор мам. Одни считают допустимым приводить ребёнка с соплями по колено в сад, из-за невозможности брать бесконечные больничные на работе, другие — наоборот, требующие сразу отстранить любого чихнувшего.

Если у ребенка, который пришел с улицы - легкий насморк, обычно на это не обращают внимание. У нас морозы под -40 градусов, все детишки утром как суслики. Если ребенок может своим самочувствием нанести другим детям вред, то его как правило отправляют домой. А так, все работники понимающие, вряд ли кто-то будет специально кого-то выгонять, если нет личной неприязни, - поясняет медсестра местного детского сада - Маргорита Паловна (имя изменено).
 

Возможно вы оказались в ситуации, когда у ребенка жар, насморк или же сыпь проявляется в хроническом виде, то просто  вы должны предоставить справку о безопасности своего чада для других малышей. При предоставлении такой справки вашего ребенка обязаны пустить в садик. 

Ухтинцы также не оставили без внимание эту тему и высказали свое мнение по этому поводу: 

Такое во всех садах. На родительских собраниях это все обсуждается, родители детей у который нет насморка возмущаются. Мне приходилось каждый месяц брать больничный. В итоге меня уволили. Теперь я безработная мать-одиночка, - рассказала о тяжелой судьбе Арина Киселева.

Сын, слава богу, вырос, но в свое время из-за таких вечно сопливых и с кашлем постоянно были на больничном - только вылечишь, в сад отправишь, а там полгруппы с соплями до колен, и опять все сначала! И так 2-3 недели каждый месяц.... Ненавижу таких мамашек - зачем дома сидеть, ребенка лечить, проще в садик сбагрить! - Возмутилась Ксения Пришвина. 

Понимаю мать в данной ситуации. У ребенка аллергия, каждый раз приходится это подтверждать справками, а тут ситуация вообще не справедливая,  - поделился Андрей Каспаров. 

Из-за такой температуры на улице, у меня самой сосульки на носу вырастают, а тут маленький ребенок. В таком случае детей надо сначала отогревать, а лишь потом на заболевания проверять, - рассказала Ольга Трошева. 

 

10 случаев когда ребенка могут не пустить садик

1. Если у ребенка жар.

Чаще всего температура – признак вирусной инфекции, и тогда воспитатель на 100% в своем праве. Например, мама приводит в коллектив ребенка, ребенок явно болен – у него температура, насморк, лихорадка. Воспитатель разворачивает их, но мама встает в позу: куда я дену ребенка, у меня работа! В такой ситуации у матери нет никаких шансов: нельзя приводить болеющее дитя туда, где можно заразить других. С другой стороны, жар может быть и при неврологических состояниях. Такие болезни незаразны, и если в остальном ребенок чувствует себя нормально, отказать ему от садика воспитатель не имеет права. Что должны сделать родители, так это предоставить справку о безопасности своего чада для других малышей.

2. Если у ребенка насморк.

Здесь – как в случае с повышенной температурой: если сопли – симптом заразной инфекции, то ребенка стоит оставить дома. Но если ринит аллергический, то никаких причин не пускать малыша в садик у воспитателя нет. Аллергический ринит не заразен, и с ним, особенно в конкретные сезоны, ничего не поделаешь. Как и в предыдущем пункте, воспитателю или медсестре нужно показать справку. Вот и вся недолгая.

3. Если у ребенка покраснело горло.

Опять же: красное горло – верный признак ангины, тонзиллита, ларингита и прочих неприятных вещей, даже скарлатины. А еще тот же тонзиллит может быть хроническим и совершенно не заразным, но дающим ровно такое же горло приятного алого цвета. Если вы знаете, что у вашего ребенка все в порядке, озаботьтесь справкой. В крайнем случае, можно пробиться к дежурной медсестре и потребовать, чтобы она осмотрела вашего малыша. Пусть выносит вердикт – опасен или безопасен ваш кроха для одногруппников. Одно важно: у вашего ребенка скарлатина или ангина? Вызовите домой врача, только не нужно вести малыша в место, где есть другие дети!

4. Если у ребенка подозрительная сыпь на теле.

Поверьте, воспитателю проще перестраховаться, чем верить вам на слово. Это «аллергия» на холод? Дерматит? Укус насекомого? Или это какой-нибудь лишай, который мигом заразит половину группы? Воспитатель имеет полное право отправить вас домой даже из-за единственной подозрительной точечки на лбу, оставшейся после укуса какого-нибудь насекомого. Ваша же задача – обеспечить себе и своему ребенку доказательства: справку от врача о том, что сыпь на руке – действительно «аллергия» на холод, а не какая-нибудь ветрянка.

5. Если у ребенка покраснели глазки.

На начальных этапах конъюнктивит вполне можно «проворонить». Но если воспитатель все-таки обратил внимание, лучше забрать ребенка и отправиться с ним домой, чтобы в спокойствии и непосредственной близости от телефона врача наблюдать за развитием событий. Есть один интересный момент: без заключения медсестры воспитатель не может отправить вас домой, не имеет права. Медсестры может и не быть на месте – всякое бывает. Но, пожалуйста, опирайтесь на свой здравый смысл! Да, у вас могут быть дела, работа, какие-то планы, но подумайте о здоровье своего ребенка и других детей. Мы уже писали об этом выше, но грех не повторить: в некоторых ситуациях лучше перебдеть.

6. Если у ребенка понос.

Пищеварение у малышей послабее, чем у взрослых, понос может начаться из-за сущей ерунды и прекратиться так же быстро. Если больше никаких симптомов, намекающих на «кишечный грипп», нет, воспитатель не может вас развернуть. Тем более, что причина жидкого стула может заключаться в некачественной еде, особенно если домашний рацион крохи не менялся. Понаблюдайте: возможно, скоро вам придется писать жалобу в Министерство и требовать проверить кухню одного конкретного детского садика.

7. Если ребенок как-то не так одет.

Садик не может обязать вас одевать ребенка в определенные вещи – все предписания могут носить характер исключительно рекомендательный. Никто не может заставить вас одевать на ребенка колготки зимой или панамку летом. И тем более вам не могут запретить приходить в садик, если панамки или колготок нет. Ориентируйтесь в первую очередь на потребности вашего ребенка. Если малышу действительно припекает, а во дворе садика полно солнечных мест, панамка нужна. Но если во дворе сплошная тень, а под панамкой детская макушка потеет, то лучше пренебречь рекомендациями. Рекомендации на то и рекомендации, чтобы быть усредненными, универсальными. Вам, в конце концов, лучше знать своего собственного ребенка.

8. Если у вас нет справки или «просроченные» анализы.

СанПиН 2.4.1.3049-13 гласит: если вашего ребенка не было в образовательном учреждении больше пяти дней, а также если ваш ребенок болел чем-нибудь заразным, вы обязательно должны принести справку. Если справки нет, то воспитатель, ставший Цербером у врат детского сада, совершенно в своем праве. Но если справку с вас требуют после трех- или четырехдневного отсутствия, то в своем праве уже вы. Когда еще прав воспитатель? Если у вашего ребенка нет манту. СанПиН 3.1.2.3114-13 дает вполне конкретные рекомендации не допускать в образовательные учреждения детей, у которых не стоит проба манту или нет заключения врача-фтизиатра об отсутствии туберкулеза. Упираться тут смысла нет – нужно идти в поликлинику.

9. Если вы не заказали питание.

Количество порций в саду рассчитывает с утра по количеству детей. Случалось, что ребенка разворачивали, если он болел или почему-то отсутствовал вчера. Так вот: это недостаточное основание для недопуска малыша в садик. Можно пожаловаться заведующей – должны пустить.

10. Если ребенок плохо себя ведет.

Педагог должен находить язык со всеми своими воспитанники, не выбирая из группы фаворитов. У ученика и учителя действительно могут быть конфликты, но отказываться от ребенка, даже не попытавшись решить проблему, как минимум непедагогично. Если воспитатель с порога говорит вам, что ваш ребенок его не слушается, и поэтому он вас не примет, можно идти и жаловаться, потому что это совершенно неправомерно.

Дети Здоровье

Комментарии 1

16 февраля, 13:36 яна
Не переживайте, примите как должное, Вам же дорог ваш ребенок. Лучше перестраховаться, побыть день дома, чем больное дитя мучить в садике.
С работодателями всё понятно. Они не любят берущих больничные. Но нет такого закона по которому можно уволить работника за частые болезни. Причины будут искать другие. И здесь неплохо бы напомнить, что большинство руководителей требующих работать без больничных работодателями не являются, они такие же наёмные работники. И превышая свои полномочия сами могут остаться без работы.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru