Наверх

Денег нет, но вы держитесь: в Коми за три года закрыли 37 государственных аптек

Возрастное ограничение: 16+
Денег нет, но вы держитесь: в Коми за три года закрыли 37 государственных аптек Фото: "Pro Город"
Аптеки были вынуждены закрываться в связи с критическим финансовым положением

В министерстве здравоохранения региона рассказали, что с 2015 года по 2017 год сеть «Государственных аптек Республики Коми» («ГА РК») сократилась на 37 аптек. Ранее предприятие вынуждено было закрывать точки в связи с критическим финансовым положением. Такая ситуация сложилась из-за нарастающей кредиторской задолженности, в том числе просроченной, острой нехватки фармацевтических специалистов, а также не вовлеченного в хозяйственную деятельность, но находящегося на балансе и содержании имущества. Об этом сообщает "БНК".

На 1 марта 2021 года в Коми функционируют 57 госаптек и уменьшение их числа не планируется. Как отмечают в министерстве, аптека или соответствующий пункт есть во всех муниципалитетах республики. Тем не менее, в отдельных сельских поселениях они закрываются. В усть-куломском Югыдъяге в феврале аптека прекратила работу: практически все препараты на точке переводятся на чиповую систему маркировки, а компьютера для проведения этой операции не было.

Как пояснили в ведомстве, в городах закрытие некоторых аптек «ГА РК» никак не повлияло на обеспеченность граждан лекарствами. Что касается малочисленных и труднодоступных населенных пунктов, то на региональном уровне утвержден их перечень. На этих территориях обеспечение населения препаратами возложено на медицинские организации и их обособленные подразделения (амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, центры общей врачебной практики) с лицензией на фармацевтическую деятельность. Они могут осуществлять продажу и отпуск лекарств и медицинских изделий. Нормативов, устанавливающих связь между количеством населения и количеством действующих аптек, нет.

В отдельных муниципалитетах удалось возобновить работу аптек – это поселки Дальний (Ухта), Зеленец (Сыктывдинский район), Подзь (Койгородский район). В 2021 году открыты два аптечных пункта в поселках Ношуль и Спаспоруб Прилузского района. Сейчас ведется работа по открытию аптечного пункта в поселке Синдор Княжпогостского района.

Вопрос обеспеченности сел лекарствами возник после того, как жители корткеросского села Нившера опубликовали обращение на имя президента, председателя правительства России и главы Коми с просьбой разобраться в ситуации с закрытием единственной аптеки при Нившерской врачебной амбулатории. В региональном Минздраве БНК прокомментировали, что ведомство держит на контроле вопрос работы аптек в ФАПах региона. В Госсовете Коми 15 февраля состоялось совещание, на котором объяснили, что сейчас система лекарственного обеспечения сельских населенных пунктов переживает переходный этап. По новым правилам маркированные лекарственные препараты будут поставляться в центральную районную больницу, где и будет происходить их учет. После этого их будут распространять в ФАПы. Раньше поставки производили по комиссионным договорам, теперь же в связи с изменениями правил ЦРБ перейдут на прямые договоры с отложенным платежом в 90 дней.

Деньги Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru