Ухтинка: "Я считаю, что социальная аптека меня обманула!"

Ухтинка: "Я считаю, что социальная аптека меня обманула!"Фото из архива "Pro Город"

Намеренный грабеж или правила выдачи лекарств наряду с дефицитом? Давайте разбираться

В редакцию газеты "Pro город Ухта", обратилась горожанка Валентина Александровна с жалобой, на социальную аптеку.

Женщина рассказала, что когда приходишь в социальную в аптеку за лекарством, его обычно нет, а фармацевты забирают рецепт и говорят, что позвонят, когда поступит лекарство.

Я пришла в аптеку, чтобы забрать пару лекарственных средств, и в итоге ни того, ни другого не оказалось. Но когда я спросила, есть ли лекарства за деньги, мне указали на соседнее окошко, чтобы купить его. Рецепты аптекари забирают, выдают бумажку, говорят позвонят, когда лекарство придет. Это вообще законно? Иногда они звонят, но иногда звонков, просто на просто нет,  - пояснила Валентина Александровна. 

Для разбирательства и выяснения обстоятельств журналист газеты "Pro город Ухта" Михаил Галата, позвонил в ухтинскую социальную аптеку, где фармацевт подробно объяснила, что когда предоставляется рецепт и лекарства, они в свою очередь выдают жетон и уведомляют граждан, когда лекарство поступит к ним.

Когда человек приходит в социальную аптеку, а его лекарства нет, мы забираем рецепт и выдаем гражданину жетон, после забиваем рецепт в программу. Когда приходит данное лекарство мы отзваниваем людей и они приходят и забирают его. А на платной основе купить лекарство по рецепту можно в любой аптеке. Мы лишь посредник, на нас возложена обязанность выдавать бесплатные лекарства, которые закупает правительство, - пояснили в социальной аптеке.

Ответ от аптеки получили, но некоторые вопросы остаются загадкой, например:

А что делать, когда мне нужно получить 4 пачки лекарства, а мне выдали 1, потому, что лекарств больше нет?  В аптеке сказали, - "если нужно получить остальное лекарство, то идите в больницу и снова вставайте в очередь на них". А если рецепт у меня на год, то мне каждый день в больницу за ним ходить? - возмущается Валентина Александровна.
 

Если гражданину нужно получить гораздо больше лекарств, чем есть в аптеке, то человеку всегда дается на выбор 2 варианта, -  либо он забирает допустим 3 упаковки, а четвертую он снова выписывает у своего врача, врач все увидит в программе и выпишет снова рецепт. Либо, если гражданин хочет получить все лекарства сразу, то нужно будет подождать, когда все лекарства придут, то после человека уведомят он придет все и заберет, - пояснили в социальной аптеке.

Если врач выдал пациенту рецепт на 60 дней или на год, то такой рецепт не могут отобрать в аптеке.

Врач несет ответственность за назначения своему пациенту. Но рецепт останется в аптеке только тогда, когда больной получит весь курс лечения. На обратной стороне рецепта в аптеке должны поставить штамп, что такой-то товар отпущен. Там также должна быть дата и подпись лица, отпустившего лекарство, – рассказал эксперт Владислав Тихомиров.

Что делать в случае проблем?

Если по прошествии 10 или 15 дней препарата в аптеке так и нет, гражданину следует обратиться в региональный департамент здравоохранения или другие органы власти субъекта Федерации в сфере охраны здоровья. Там же можно решить и другие вопросы, связанные с назначением препаратов.

Если врач отказывается выписывать пациенту лекарство, а также если аптека отказывается его выдать, то граждане вправе обратиться в Росздравнадзор или в суд.

Горячая линия Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья, в том числе по вопросам нарушения прав на льготное лекарственное обеспечение: 8-800-550-99-03.

Кто может получить все лекарства бесплатно:

  • участники Великой Отечественной войны, в том числе блокадники, партизаны, работники военных объектов, инвалиды войны и так далее;
  • ветераны боевых действий, в том числе военные, совершавшие боевые вылеты в Афганистане в период боевых действий;
  • родители и жёны военных, погибших при защите страны или исполнении служебных обязанностей;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • Герои СССР или РФ, полные кавалеры орденов Славы;
  • дети до трёх лет, если из многодетных семей — до шести лет;
  • инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды до 18 лет;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации, а также военнослужащие, которые участвовали в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ и ликвидации радиационных аварий на ядерных установках; 
  • малочисленные народы Севера, проживающие в сельской местности;
  • граждане, имеющие такие заболевания: онкология, диабет, психическое заболевания (инвалиды I и II групп), шизофрения и эпилепсия, СПИД и ВИЧ, лепра.

Пациентам с некоторыми видами болезней бесплатно предоставляются только лекарства для лечения данного недуга или состояния. В этом списке пациенты с такими заболеваниями:

  1. Детский церебральный паралич.
  2. Гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии.
  3. Лучевая болезнь.
  4. Системные хронические тяжёлые заболевания кожи.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Инфаркт миокарда (первые шесть месяцев).
  7. Рассеянный склероз.
  8. Миопатия.
  9. Мозжечковая атаксия Мари.

При некоторых болезнях и состояниях пациенты могут получить бесплатно только некоторые лекарства:

Заболевание Виды бесплатных лекарственных средств

Гепатоцеребральная дистрофия фенилкетонурия

Безбелковые продукты питания, белковые гидролизаты, ферменты, психостимуляторы, витамины, биостимуляторы

Муковисцидоз (больным детям)

Ферменты

Острая перемежающаяся порфирия

Анальгетики, В-блокаторы, фосфаден, рибоксин, андрогены, аденил

Туберкулез

Противотуберкулёзные препараты, гепатопротекторы

Тяжёлая форма бруцеллёза

Антибиотики, анальгетики, нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты

Ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева

Стероидные гормоны, цитостатики, препараты коллоидного золота, противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотики, антигистаминные препараты, сердечные гликозиды, коронаролитики, мочегонные, антагонисты Са, препараты К, хондропротекторы

Пациентам после протезирования клапанов сердца

Антикоагулянты

Пациентам, перенёсшим пересадку органов и тканей

Иммунодепрессанты, цитостатики, стероидные гормоны, противогрибковые, противогерпетические и противоиммуновирусные препараты, антибиотики, уросептики, антикоагулянты, дезагреганты, коронаролитики, антагонисты Са, препараты К, гипотензивные препараты, спазмолитики, диуретики, гепатопротекторы, ферменты поджелудочной железы

Гипофизарный нанизм

Анаболические стероиды, соматотропный гормон, половые гормоны, инсулин, тиреоидные препараты, поливитамины

Преждевременное половое развитие

Стероидные гормоны, парлодел, андокур

Миастения

Антихолинэстеразные лекарственные средства, стероидные гормоны

Болезнь Паркинсона

Противопаркинсонические лекарственные средства

Хронические урологические заболевания

Катетеры Пеццера

Сифилис

Антибиотики, препараты висмута

Глаукома, катаракта

Антихолинэстеразные, холиномиметические, дегидратационные, мочегонные средства

Аддисонова болезнь

Гормоны коры надпочечников (минерало- и глюкокортикоиды)

Гельминтоз

Противоглистные препараты

Лекарства с 50-процентной скидкой положены:

  • пенсионерам, получающим минимальную пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца;
  • работающим инвалидам II группы, безработным инвалидам III группы;
  • ликвидаторам чернобыльской катастрофы;
  • гражданам, которые подвергались репрессиям (инвалидам и пенсионерам);
  • военным, которые в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года служили в частях, не входивших в состав действующей армии, и имели медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» или «За победу над Японией»;
  • участникам Великой Отечественной войны, работавшим на объектах ПВО, прифронтовых участках и в тылу.

Один из проблемных регионов

Самой проблемной оказалась Республика Адыгея — этот регион фигурирует в списках по всем видам нарушений, о которых отчитался Росздравнадзор. На втором месте по частоте упоминаний в отчётах — Республика Коми и Самарская область.

Почему в аптеках нет лекарств? 

Как рассказывают фармацевты в интернете, дефицит лекарств в аптеках из-за, которого страдают много граждан, вызван маркировкой лекарств. 


Но, как сообщают власти, а то есть министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в интервью ТАСС. Из-за введения обязательной маркировки лекарства в аптеках не подорожают и не возникнет их дефицита.

Дефицита, равно как и повышения цен, маркировка по определению вызвать не может,— сказал министр.— Госпитальные препараты попросту перепродаются недобросовестными работниками медучреждений. Маркировка выявляет такие схемы, делает рынок препаратов прозрачным, а значит, все становится на места.

Минпромторг :: Официальные фотографии Министра промышленности и торговли  Российской Федерации Дениса Мантурова

Также на отсутствие некоторых лекарств в аптеке влияет то, что их закупают огромными партиями через систему "Гозакупок". И не всегда удается предугадать актуальность того или иного препарата, поэтому и закупить в самом начале могут не много. Да и люди болеют неожиданно, пояснил эксперт Владислав Тихомиров.

Некоторые могут задаться вопросом, - "почему просто не пойти и не купить себе лекарств, зачем нужны эти сложности с ожиданием и несколькими походами в больницу?"

Но, как оказалось, многим ухтинцам не хватает средств лекарства. 

 

 
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости