Ухтинский суд рассказал: можно ли не носить маску после прививки от COVID-19?

Ухтинский суд рассказал: можно ли не носить маску после прививки от COVID-19?Фото: "Pro Город"

Ухтинский горсуд Коми рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении горожанина, который снял маску

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Коми, в марте 2021 года, то есть в период действия режима повышенной готовности в Коми, в нарушение требований указа главы ухтинец находился в общественном месте (помещении аптеки) без использования средств индивидуальной защиты.

В судебном заседании мужчина свою вину в совершенном правонарушении признал, однако сообщил, что прошел вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Суд обратил внимание, что прохождение вакцинации от COVID-19 не освобождает граждан от обязанности использовать средства индивидуальной защиты (маски и иные подобные средства) при нахождении в общественных местах.

Ухтинцу назначено административное наказание в виде предупреждения.

Постановление в законную силу не вступило.

Мнение юриста:

С законодательством о здоровье граждан РФ, ситуация неоднозначная, выскажу лишь свое мнение ношение масок противоречит ФЗ "Об охране здоровья", данный закон предполагает согласие граждан на вмешательство (ношение масок).

Я понимаю что есть республиканские законы главы РК о введении ЧС, но Федеральные законы по иерархии стоят выше согласно действующей Конституции РФ.  Если рассматривать другое мнение, то на вопрос почему? Тут ответ один - Указы главы Есть и Норма в КОАП есть, а именно статья 20.6.1. влечет ШТРАФ от 1000 до 30000 рублей. То есть у юристов в настоящее время 2 противоположных мнения.

Важно отметить ч. 2 ст. 6.3 Коап РФ Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что влечет для граждан штраф до 40000 рублей. Следует также рассмотреть "ФЗ О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА", где также в статье 11 говорится об определенных правил поведения для граждан при ЧС.

Таким образом можно сделать вывод что законодательство несовершенно, нарушая одни права, мы защищаем другие. Оптимальный вариант думаю как в поговорке. И овцы целы и волки сыты. Тем неменее защита здоровья граждан это один из принципов Конституции РФ То есть задача государства безопасно защитить здоровье граждан РФ, - пояснил опытный юрист Александр Трифанов.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости