Ухтинских педагогов "пригласят" на профессиональный экзамен: честная оценка мастерства

Ухтинских педагогов "пригласят" на профессиональный экзамен: честная оценка мастерствафото из открытых источников

Для системы образования это совершенно новый инструмент

В России эксперты предлагают ввести для педагогов профессиональный экзамен - независимую оценку квалификации. Об этом сообщает портал "РГ".

Новая методика позволит отказаться от обязательной аттестации.

Напомним, об этой сложной процедуре "аттестация" учителя:

  • По закону, сегодня все учителя раз в пять лет проходят обязательную аттестацию.
  • Процедура эта зачастую формальная и необъективная, но напрямую затрагивает более миллиона российских педагогов.
  • В некоторых регионах, чтобы подтвердить свою квалификацию и право работать в школе, учитель должен собрать портфолио с талмудом бумаг страниц на 500.
  • Еще варианты - сделать презентацию, чтобы доказать свой вклад в развитие образования области, свой сайт, написать отчет про свой инновационный опыт, пройти компьютерное тестирование.

Профессиональный экзамен - независимая оценка квалификации, которая уже вводится в регионах России. Он проверяет знание предмета и методики, "цифровые" и другие навыки. Задания - типовые для всей страны. Принимают экзамен аккредитованные на федеральном уровне независимые эксперты, педагоги - профессионалы, - информирует портал.

Почему профессиональный экзамен упростит жизнь учителей?

  • Для системы образования это совершенно новый инструмент: дополнительная возможность профессионального роста.
  • Профэкзамен учитель сегодня может сдать по желанию.
  • Сдал? Попадаешь в реестр квалифицированных специалистов, который ведет минтруд.
  • Попал? Легче найти хорошую работу
  • Учитель получает честную оценку своего мастерства: чего ему не хватает и как повышать квалификацию. Понимать это очень важно.

Где проет уже действует?

Среди пилотных регионов, которые уже получили право проводить такой профэкзамен для учителей - Свердловская, Тюменская, Самарская и Вологодская области. В рамках нацпроекта "Образование" в этих и других регионах создаются Центры оценки профмастерства и квалификации педагогов. Пилотные регионы могут засчитать профессиональный экзамен за прохождение аттестации и избавить учителей от сбора кучи ненужных бумаг.

При удачном внедрении пилотного проекта в экспериментальных регионах, планируется внедрит системы во всех регионах России. Эксперты называют профессиональный экзамен передовой технологией. Дело времени, когда ухтинских учителей "пригласят" поучаствовать в проекте.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости