МВД хочет внести изменения в российский паспорт

МВД хочет внести изменения в российский паспортФото mana.su

Министерство внутренних дел России предложило внести изменения в постановление правительства от 8 июля 1997 года о российском паспорте.

Таким образом, по новым правилам паспорт можно будет использовать в течение 30 дней после достижения 20-летнего и 45-летнего возраста. Законопроект был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В данное время документ становится недействительным с момента, когда его требуется менять по закону, т.е. по достижению 20 или 45 лет. На замену даётся 30 дней. Предполагают, что изменения помогут гражданам России не наталкиваться на временное ограничение прав. 

Граждане сталкиваются с ограничением своих прав. Например, с невозможностью зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" с целью подачи заявления о выдаче (замене) паспорта", - отметили в пояснительной записке к документу. 

Помимо этого, обратили внимание на "практику банков, отказывающих гражданам в предоставлении услуг по причине наличия у них паспортов, информация о статусе которых как недействительных указывается в соответствующем информационном ресурсе органов внутренних дел". 

Также предложили внести изменения и на последнюю страницу паспорта. Текст памятки для владельца документа в МВД предлагают дополнить информацией об основных положениях, связанных с выдачей и заменой паспорта, которая бы способствовала "простому восприятию гражданами необходимых сведений, что в конечном счете позволит повысить комфортность правового режима документирования". 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости