Наверх

Коммунальная разруха: в Коми каждый пятый дом не обслуживается управляющими компаниями

Возрастное ограничение: 12+
Коммунальная разруха: в Коми каждый пятый дом не обслуживается управляющими компаниями Фото: "Pro Город" Ухта
В Коми с точки зрения предоставления коммунальных услуг наиболее проблемные Усть-Цилемский и Ижемский районы

Об этом рассказал и.о. руководителя Службы РК строительного, жилищного и технического надзора Роман Шашев во время совместного рабочего совещания Комитета по бюджету, налогам и экономической политике и Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Госсовете Коми.

Одна из наиболее частых проблем, с которой служба сталкивается на территории муниципальных образований, - отсутствие управляющих компаний и как следствие большое количество домов, в отношении, которых не избран способ управления или не определена управляющая компания.

Самыми проблемными являются Усть-Цилемский и Ижемский районы. Фактически дома в этих районах переведены на непосредственный способ управления, при этом сказать, что непосредственный способ управления на этих территориях реализован, нельзя, так как у домов не заключены договора обслуживания специализированными организациями, которые могут поставлять им ресурсы и услуги, - сообщил Роман Шашев.

Так из более чем 10 тысяч многоквартирных домов на территории региона, количество домов, у которых способ управления не реализован, составляет 2 038. А в отношении 2000 домов выбран способ непосредственного управления. При этом при выборе такого способа управления жильцы выбирают условия договора, которые не обеспечивают оказание минимального перечня услуг, а также не позволяет обслуживать дома и подготовить их к отопительному периоду.

В этом случае Служба заявляет о принудительном выборе способа управления, такие заявления составлены в отношении домов на территории Княжпогостского  и Усть-Цилемского районов. 

При непосредственном управлении домом ответственность за надлежащее содержание общего имущества несут сами собственники. Если исполнителями коммунальных услуг в таких условиях являются поставщики ресурсов, то для ремонта и обслуживания общего имущества, инженерных сетей владельцы квартир должны найти подрядную организацию, отношения с которой будут регулироваться нормами гражданского законодательства. Собственники на общем собрании сами устанавливают перечень работ и услуг, которые необходимы в доме для надлежащего его содержания, и включают такой перечень в договор с подрядчиком. В качестве обслуживающей дом организации может выступать и компания, получившая лицензию на управление МКД. Но по договору подряда такая УО в отношении дома на непосредственном управлении не подлежит лицензионному контролю со стороны надзорных органов.

Благоустройство ЖКХ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru