Ухтинцам удалось переиграть "Ухтажилфонд" и получить компенсацию

Ухтинцам удалось переиграть "Ухтажилфонд" и получить компенсацию

Стоит напомнить, что этот месяц знаменуется показательной датой. 16 лет прошло с начала так называемой «реформы ЖКХ». На сегодняшний момент ЖКХ все еще реформируется, и конца этому процессу пока не видно.

В нашем же городе реформа свое начало берет в 2007 году, ее организацию начал мэр того времени Олег Казарцев. Тот самый, который через несколько лет был осужден за мошеннические схемы, сейчас уже освободился по УДО, и по слухам работает одним из руководителей разделившегося ООО «Ухтажилфонд», занимается именно управлением многоквартирных домов, передав функции сбора мусора своему преемнику, как сообщает источникОднако все это произошло позже, а тогда, 14 лет назад, под эгидой господина Казарцева в городе была создана уникальная система ЖКХ. Которая активна и по сей день, и значительно отличается от стандартов страны. И вот в этом году та самамя система дала сбой.

Дом под номером два по улице набережной Нефтяников управляется ООО «Ухтажилфонд» уже долгон время. Мало того, между комапнией «Т Плюс» и управляющей компанией существует двустороннее соглашение по обеспечению дома отоплением и горячей водоснабжением. По решению общего собрания собственники помещений оплачивают за поставленный ресурс непосредственно ПАО «Т Плюс», минуя «управляшку».

Жильцы этого дома на протяжении ряда лет регулярно обращались с жалобами к «Ухтажилфонду» и в Государственную жилищную инспекция по городу Ухте города по поводу ненормально низкой температуры горячего водоснабжения, причем жители проводители собственные замеры, и в момент обращения на эти замеры ссылались. И только 2 года назад "ГЖИ" Ухты выдала предписание управлюящей компании об обеспечении подачи горячего водоснабжния не ниже 60 градусов. А еще через год Роспотребнадзором было выдано предписание, к ответственности было привлечено должностное лицо ПАО «Т Плюс».

Однако даже данные меры не привели к каким-либо изменениям, вода в трубах так и оставалась холодной. А "управляшка" и ПАО «Т Плюс» и вовсе забыли о доме. Тогда жителям дома пришлось обращать за помощью в «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», и после проведенной экспертизы Центр подтвердил нарушения условий подачи горячей воды.

По итогу Ухтинский горсуд вынес решение, удовлетворив исковые требования 59-и жильцов частично. С ПАО «Т Плюс» в пользу 59 собственников помещений дома взыскано по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и штраф в пять тысяч, то есть по 15 тысяч рублей каждому. Такие же суммы в пользу каждого взысканы и с ООО «Ухтажилфонд». Суд обязал ПАО «Т Плюс» и «Ухтажилфонд» обеспечить поставку горячей воды потребителям 54 квартир «спорного дома» в соответствии с требованиями законодательства.

В остальных требованиях суд отказал. Без внимания остались иски по возмещению морального ущерба, перерасчет и оплата экспертизы.

Однако тяжба на этом не закончилась. Председатель дома подала апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Коми. Подали жалобу и ответчики: они просили суд второй инстанции отменить решение Ухтинского городского суда.

Мы следим за развитием событий и обязательно сообщим о свежих новостях в этом вопросе Вам.

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости