Наверх

Ухтинцев предупредили, что в этом году паводок может не обойти их дома стороной

Возрастное ограничение: 6+
Ухтинцев предупредили, что в этом году паводок может не обойти их дома стороной
Практически каждую весну приезжие гости называют наш город "Северной Венецией", потому что определенные участки город регулярно подтапливает во время весеннего паводка. По предварительным прогнозам этот год может быть более позитивным в этом плане

Уже сейчас Ухта и Сосногорск готовятся в паводкам. По словам сотрудников МЧС, подъем талых вод возможен в некоторых районах. Однако, по словам ведущего специалиста Гражданской обороны Вячеслава Розова, по предварительным прогнозам в этом году масштабное половодье, как в прошлые года, может и обойти горожан стороной. Однако, вспомнить только прошлый год, о затоплении частного сектора тогда стало известно лишь за 2-3 дня до происшествия. Людей оповещать и эвакуировать пришлось в срочном порядке. 

Ухтинские журналисты вместе с Вячеславом прошлись по жилым домам улицы Почтовой, убедились в том, что информирование проходит в полном объёме, а также задали специалисту несколько вопросов.

Проводить подобные мероприятия лучше заранее, чтобы люди знали, куда им обратиться, что делать, и когда готовиться к возможным проблемам.

В зону возможного подтопления на территории Ухты попадают улицы Заречная, Почтовая, Вокзальная. Там расположены 58 жилых частных домов, в которых проживают больше ста человек. Сюда же входят и три торговых объекта.

Не все люди проживают здесь постоянно, кто-то дома использует в качестве дачных участков. Однако донести информацию важно и до них. Поэтому мероприятие и проводится заранее. Уже с первого марта этого года мы начали обход и информирование людей.

В противном случае повторение ситуаций прошлых лет может может сказаться на людях еще негативнее. Вспомнить тот же случай случай в Шудаяге несколько лет назад, когда люди были максимально неосведомлены.

Двоих жителей ухтинского поселка Шудаяг спасатели сняли с крыш затопленных сооружений. Как сообщили в ухтинском аварийно-спасательном отряде, из-за затора на реке Ухте вода вышла из русла и затопила частный дом, баню и хозяйственные постройки на окраине поселка. Прибывшие к месту происшествия спасатели обнаружили мужчину на крыше бани и женщину на избе, которые провели в таких условиях около трех часов. Специалисты их эвакуировали при помощи надувной лодки. До других домов, которые расположены выше над уровнем реки, вода не добралась. Как отмечают спасатели, на их памяти в этом месте вода никогда не затапливала постройки.

«Спасенные были сторожами. Они сразу сели в машину и уехали. Лед также переломал рыболовецкие сараи, у этих людей утонула собака.», — отметили в отряде.

По той же улице Почтовой, по которой Вячеслав Розов прошелся вместе с журналистами, на сегодняшний день есть новые владельцы участков, которые с подобной ситуацией еще не сталкивались, а если про подтопления и знают, то только по слухам соседей, не представляя реальной картины. Так журналистам удалось пообщаться с мужчиной, который недавно приобрел участок и планирует возводить там дом.

Купил участок в том году по осени. Стал общаться с местными, сказали, что бывали уже ситуации, когда участки и дома подтапливало. Поэтому сразу осенью я уже поднял балок повыше, хоть помещение это и не для постоянного использования, но постройка дома все равно дело не быстрое, и на первое время не хотелось бы этого балка лишиться. В дальнейшем планирую поднимать участок и все страховать.

Интересно! Наибольший подъем воды на реке Ухте был в 1992 году - 678 сантиметров.

В какой период риски самые большие?

Пик весеннего половодья происходит в мае. В этом году может и обойтись, но легкие подтопления все же должны быть.

Как будут спасать?

Для отселения граждан и вывоза имущества в случае подтопления было задействовано восемь пассажирских автобусов и четыре грузовых автомобиля. Также было организовано питание для 150 человек и место их временного размещения - была гостиница "Тиман". Так было в предыдущих годах. Как обстоять дело будет в 2021, мы еще увидим.

Кто обеспечит безопасность?

Для устранения последствий чрезвычайных ситуаций в Северной Жемчужине, связанных с паводками, в прошлом году было выделено 75 человек, 47 единиц техники и три плавсредства.

Куда звонить?

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 112. В Главном управлении МЧС России по РК круглосуточно действует телефон доверия (8212) 29-99-99.

Действия в случае угрозы возникновения паводка:
- из подвалов перенесите овощи и все, что может испортиться от воды;
- перегоните скот в безопасное место, отвяжите собак;
- предупредите соседей, помогите детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место;
- дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, перенесите в сарай.

При эвакуации:
- возьмите с собой документы, деньги, ценности;
- теплую одежду и сапоги;
- продукты питания и воду на несколько дней;
- медикаменты.

В случае стихийного бедствия граждане будут получать возмещение по следующей схеме: выплаты в размере 300-500 тысяч рублей — от страховых компаний, ущерб сверх этих сумм — от региональных властей. Те, кто жилье от ЧС не застраховал, получат помощь только от государства, компенсаций от страховых компаний у них не будет.

Сегодня выплаты гражданам при чрезвычайных ситуациях федерального, межрегионального и регионального характера включают в себя:

  • единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека;
  • помощь в связи с утратой имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество — 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тысяч рублей на человека).
Благоустройство ЖКХ МЧС Погода Происшествия

Комментарии 1

07 апреля, 13:34 Дарья
Почему-то в прошлом году далеко не все дома получили выплаты от страховых компаний!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru