Наверх

Купальный сезон еще не начался, а в Коми уже утонул мужчина

Возрастное ограничение: 6+
Купальный сезон еще не начался, а в Коми уже утонул мужчина www.utv.ru
Основная масса гибели людей в реках наблюдается с конца весны и до конца лета. Однако этот год выделился ранними случаями утоплений

В пресс-службе главного управления МЧС по республике сообщают, что происшествие случилось 2 дня назад в столице Коми. 

По словам свидетелей, компания молодых людей отдыхала у реки в районе улицы Кутузова. В какой-то момент 32-летний мужчина упал в воду. Друзья пытались самостоятельно достать его при помощи подручных средств, однако это не помогло и мужчина ушел под воду.

Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружить утонувшего так и не смогли. Поисковые работы продолжаются, специалисты «Спас-Коми» на сегодняшний день обследуют дно реки.

Наа редакция хотела бы напомнить, что купальный сезон приближается, а значит приближается и количество несчастных слов. Мы призываем Вас быть предельно осторожными и хотим дать немного полезной информации.

Утопление — острое патологическое состояние, развивающееся при случайном или преднамеренном погружении в жидкость, с последующим развитием признаков ОДН и ОСН, причиной возникновения которых является попадение жидкости в дыхательные пути.

Различают 3 вида утопления в воде:

  1.  Истинное (мокрое).
  2.  Асфиксическое (сухое).
  3. Смерть в воде (синкопальный тип утопления).

Как бы ни отличались друг от друга виды утопления, первая помощь при утоплении должна начинаться с обеспечения безопасности самого спасателя. Тонущий человек (если он все еще в сознании) может вести себя крайне неадекватно. Именно поэтому, вытаскивая пострадавшего из воды, следует соблюдать осторожность. В противном случае спасатель рискует сам оказаться в роли утопающего.

Если человек достаточно близко от берега, можно попытаться дотянуться до него с помощью палки, использовать веревку или другие приспособления для того, чтобы его вытащить. Если же пострадавший слишком далеко, придется добираться до него вплавь. Главное в этой ситуации - не забывать об опасности, ведь пострадавший может утопить своего спасителя. Поэтому действовать нужно быстро и бесцеремонно. Лучше всего подплыть к тонущему сзади и обхватить одной рукой вокруг шеи, можно взяться за волосы (это даже надежнее), а затем как можно скорее вытащить его на сушу.

Помните: не нужно лезть в воду, если сами плохо плаваете!

Виды утопления, первая медицинская помощь при утоплении. Действия на берегу

Существуют разные виды утопления, и их признаки рассмотрены выше. Эти знания требуется учитывать при оказании помощи пострадавшему.

  • Все предельно просто, если извлеченный из воды человек в сознании. Основные действия будут направлены на то, чтобы согреть его и успокоить.
  • Если человек без сознания, первое, что нужно сделать – удалить воду из дыхательных путей. При белой асфиксии этого делать не нужно, можно сразу приступать к реанимации. 
  • При синем типе утопления сначала очищаем рот и нос от водорослей, песка и т. д. Затем надавливаем на корень языка, определяя тем самым наличие рвотного рефлекса. Сохранение последнего означает, что пострадавший жив, поэтому первостепенной задачей будет являться удаление воды из легких и желудка. Для этого потерпевшего переворачиваем на живот, голову поворачиваем набок, несколько раз вызываем у него рвоту, надавливаем на грудную клетку. Далее повторяем эти действия через каждые 5-10 минут, пока изо рта и носа не прекратит выделяться вода. Необходимо следить за дыханием и пульсом, быть готовым к выполнению реанимации.
  • Если рвотный рефлекс отсутствует, необходимо срочно проверить наличие функций жизнеобеспечения организма. Скорее всего, их не будет. Поэтому на удаление воды из легких не следует тратить много времени (не более 1-2 минут), а как можно быстрее приступать к реанимации.

Что входит в комплекс мероприятий реанимации?

-     Восстановление проходимости дыхательных путей.

-     Искусственное дыхание.

-     Непрямой массаж сердца.

Источник

МЧС Происшествия Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru