Стояки жителей Коми стали "яблоком раздора" с Управляющей компанией

Стояки жителей Коми стали "яблоком раздора" с Управляющей компаниейstdpro.ru

В Усогорске жильцы одного из многоквартирных домов почувствовали неприятный запах канализации в квартирах. Они считают, что причиной этого стали срезанные стояки. У управляющей компании свое мнение, работы были необходимы для сохранения конструкции здания

Из-за разборок жителей дома и УК Стройжилтехнадзор по Коми начал проверку.

Началось все с жалоб местных жителей , владельцев квартир, где стал появляться неприятный запах канализационных ароматов, «который недопустим и влияет на здоровье и общее самочувствие» как взрослых, так и детей. Они отмечают, что до среза стояка подобного не было, а об изменениях положения труб их не предупредили, хотя те в свою очередь относятся к общедомовому имуществу.

За разъяснениями редакция БНК обратилась в Стройжилтехадзор Коми. Там сообщили, что служба по запросу агентства организовала предварительную проверку поступившей информации. Стоит отметить, что феврале этого года по одному из домов по улице Дружбы уже проводилась внеплановая инспекция в отношении управляющей организации ООО «Жилстрой» по обращению одного из жильцов.

Во время проверки служба обнаружила намокание кирпичной кладки в районе технического этажа и квартиры на пятом этаже, местами выветривание швов, значительное ослабление кладки, трещины, из-за которых образуются сквозные пустоты внутри кирпичной кладки, наледь на поверхности стены при низкой температуре.

Вследствие нарушения структуры кирпичной кладки точка соприкосновения холодного и теплого воздуха смещается, способствуя изменению микроклимата внутри квартиры. Постоянное намокание поверхности стены может привести в совокупности с теплым воздухом к развитию плесени. По результатам проведенной проверки в адрес ООО «Жилстрой» выдано предписание принять меры по обеспечению надлежащего состояния стены с левого торца дома в месте расположения квартиры.

По информации управляющей организации, в период отрицательных температур наружного атмосферного воздуха пар конденсируется на поверхности ограждающих конструкций и преобразуется в иней, изморозь, наледь из-за особенностей конструкций. В период положительных температур наружного воздуха лед, изморозь, иней оттаивают и стекают сквозь перекрытия пятых этажей в жилые помещения граждан. Также вода с технического этажа местами увлажняет наружные ограждающие конструкции (стены).

Чтобы ограждающие конструкции не повреждались, а имуществу жильцов ничто не вредило, «Жилстрой» решил разобрать часть канализационных стояков в помещениях санитарных узлов в квартирах на пятом этаже и установить в них специальных канализационные аэраторы — вентиляционные вакуумные клапаны.

В обычном состоянии без пользования канализацией воздушный клапан перекрывает сквозной проходной канал аэратора и в помещение не проникают посторонние запахи. Как только происходит сброс больших объемов воды и в стояке образуется разряжение, сквозь клапан всасывается разряженный воздух. При этом он освобождает проходной канал, и через аэратор в канализацию начинает поступать наружный атмосферный воздух, уравнивающий давление в системе. В результате гидрозатворы в бытовой сантехнике не нарушаются, и канализация работает в обычном режиме. Одновременно исключено попадание пара в помещение технического этажа и образование инея, наледи, — отмечают в Стройжилтехнадхоре.

В прошлом месяце УК получила заявку от собственника другой квартиры: вода проникала сквозь потолок в ванную и туалет. При осмотре чердачного помещения над квартирой заявителя протечки кровли не нашли. Поэтому, по согласованию с заявителем, принято решение о разборке участка трубы-стояка канализации в квартире до чугунного тройника диаметром 10 см и установке в его раструб канализационного аэратора с заделкой мест их соприкосновения между собой. После выполнения работ жалоб больше не было.

По настоящее время какие-либо обращения, жалобы, заявки на присутствие запаха сточных вод, в том числе от жителей квартир, расположенных этажами ниже по одному стояку, не поступали. Нарушения, сбои в работе внутридомовых систем водоотведения также отсутствуют, — подчеркивают в службе.

Имеются разногласия по установке клапана лишь с жильцом квартиры, который обратился в Стройжилтехнадзор в феврале. Он категорически отказывается допустить работников аварийной службы ООО «Жилстрой» для осмотра канализационной трубы-стояка, проложенной через помещение туалетной комнаты квартиры и относящейся к составу общего имущества, а также для проведения ремонтных работ.

Попытки договориться не принесли результатов, поэтому Управляющая компания направила в Усть-Вымский районный суд исковое заявление на принудительное обеспечение допуска к общему имуществу для проведения ремонтных работ, а также на взыскание судебных расходов.

Читайте также:

Жители Коми стали чаще отказываться от свадеб

В Ухте убийца 4 дня смотрел телевизор в квартире своей жертвы, пока его не задержала полиция 

В Коми вакцинация проходит гладко, а в Ухте не хватает вакцины

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости