Наверх

Благодаря "мольбам" местных жителей, в ухтинский поселок вернулся терапевт

Возрастное ограничение: 12+
Благодаря "мольбам" местных жителей, в ухтинский поселок вернулся терапевт Фото: "Pro Город"
В поселках проживает много пожилых людей, которые имеют хронические заболевания, инвалидов, чтобы сделать укол, им нужно ехать в город

Жительница поселка Подгорный Ирина Иванова разместила на портале «Активный регион» обращение, в котором описали ситуацию с организацией медицинской помощи в нескольких населенных пунктах, расположенных неподалеку от Ухты.

Мы, жители микрорайонов Ветлосян, Подгорный, станции Ветлосян, возмущены тем, что нас постоянно вводят в заблуждение о том, что в микрорайоне Подгорный возобновит работу амбулатория по оказанию медицинских услуг после благополучной ситуации по пандемии», — рассказала Ирина.

По ее словам, в округе проживает много пожилых людей, которые имеют хронические заболевания, инвалидов. Добираться до центральной поликлиники им очень проблематично, так как расстояние составляет примерно 10 километров, это более 25 минут на автобусе.

Транспортное сообщение не всегда доступно, прием к врачу поликлиники по записи, но там находится большое количество людей, из которых многие болеют, и мы, здоровые, после контакта с больными садимся в автобус в обратный путь и можем являться разносчиками болезни и также распространить болезни, так как уже неоднократно было, что после посещения поликлиник, мы снова заболевали, — рассказала Ирина Иванова. Она добавила, что автобусы часто переполнены.

Это не первое обращение инициативных жителей — ранее им сообщили, что терапевтический кабинет заработает с 1 марта, что вернутся фельдшер и процедурная медсестра.

Просим вашей поддержки и оказания помощи в сохранении нашего здоровья. Многие из нас дети воины и послевоенного времени. Мы жили в сложное время и нуждаемся в хорошем отношении и в обеспечении органов государственной власти качественным и доступным медицинским обслуживанием, — написала Ирина Иванова от лица жителей Ветлосяна, Подгорного и станции Ветласян.

Через неделю ей ответило министерство здравоохранения Коми.

Ведомство заметило, что все три района относятся к городскому округу Ухта и не являются отдельной административно-территориальной единицей. Они связаны с другими районами города регулярным автобусным сообщением, автобусы проезжают в непосредственной близости от поликлинических отделений №1 и №2, которые находятся в подчинении Ухтинской городская поликлиники. Интервал движения автобусов по маршруту составляет 15-25 минут (в будние дни выполняется 40 рейсов).

На территории районов Подгорный, Ветлосян, станция Ветлосян организованы два отдельных врачебных участка «Ухтинской городской поликлиники», которые входят в состав поликлинического отделения №1. Прием граждан организован в терапевтическом кабинете по адресу: улица Кольцевая, 9. В терапевтическом кабинете в районе Подгорный работает участковый врач-терапевт и участковая медицинская сестра, — сообщили в Минздраве.

По действующему законодательству, открыть процедурный кабинет на врачебном участке нельзя. Но они созданы и функционируют в поликлинических отделениях №1 и №2.

При этом возможен выезд на дом медиков для оказания лечения или проведения инъекций, но только при наличии медицинских показаний и невозможности пациента посещать поликлинику по состоянию здоровья.

Кроме того, для охвата медицинской помощью во время подъема заболеваемости ОРВИ, пневмонией и коронавирусом на базе Ухтинской городской поликлиники с 13 ноября 2020 года начал работу амбулаторный центр. Он находится в поликлиническом отделении №1 по адресу: улица Косолапкина, 4.

«В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией, связанной с распространением новой конавирусной инфекции, ростом заболеваемости острыми респираторными инфекционными заболеваниями, увеличением нагрузки на медицинский персонал и необходимостью разделения потоков пациентов врач-терапевт врачебного кабинета района Подгорный была переведена на работу в центр», — сообщили в Минздраве.

Но при стабилизации обстановки с распространением коронавируса работа терапевтического кабинета в поселке Подгорный возобновлена с 1 апреля 2021 года.

"Pro город Ухта", ранее писал про ужасную ситуацию на Подгорном и Ветлосяне. Напомним, по словам местных жителей, медицина на Подгорном угасать начала еще 15 лет назад, сейчас же они остались совсем без врачей и аптек. И в холодные дни зимы им ради укола или консультации терапевта стоять на остановке приходилось по полчаса, а то и больше

Примерно 3 года назад со здравотдела пришел ответ одной из местных активисток, которая жаловалась на положение дел. Ответ был примерно следующий: «Подгорный относится к городу Ухта, туда же ходит и «9» автобус, при необходимости можно ездить в город, и к врачу, и в процедурный кабинет, и за лекарствами». 
Но только вот автобус здесь ходит не всегда по расписанию, в особенно холодные дни старые «пазики» ломаются на середине дороге и следующего маршрута ждать приходится еще минут 30, представьте, каково это в -30. 


А ведь, вспомнить только, в Советском Союзе местная амбулатория процветала, здесь были: 
-терапевт 
-педиатр 
-зубной кабинет 
-гинеколог 
-процедурный кабинет 
-физ.кабинет 
-аптека. 
Сразу после распада СССР кабинеты стали потихоньку прикрывать и лет 15 назад остались там только «процедурная» и терапевт, - рассказывает одна из активисток поселка.

Здоровье Коронавирус

Комментарии 2

08 апреля, 13:15 Яна
Точно такая же ситуация в Шудаяге
09 апреля, 08:11 Надежда
В Аэропорту также амбулатория закрыта, автобус 12 до поликлиники не ходит. Да и талон к врачу очень сложно взять. Амбулатория есть, врача нет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru