Как жители Коми космос покоряли. Наш земляк стал хранителем секретов советской космонавтики

Как жители Коми космос покоряли. Наш земляк стал хранителем секретов советской космонавтикиbnkomi.ru

Сегодня исполняется шестьдесят лет со дня первого полета человека в космос. Шестидесятые годы прошлого века стали по-настоящему «космическими» для человечества, а наши земляки полноценно участвовали в освоении космоса

12 апреля во всем мире отмечают День авиации и космонавтики.

Ведь именно 12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту — Юрием Гагариным. Первый полет в космос длился 108 минут. 

С того момента прошло уже 60 лет, за эти годы в космосе побывали уже более 550 человек. Казалось бы, далекая от всех этих событий Республика Коми также имеет свою «космическую» историю и отчасти причастна к освоению внеземного пространства.

Гагарин в Сыктывкаре

Космонавт №14 Борис Волынов является почетным гражданином Воркуты и посещал заполярный город. Кстати, часть космонавтов в 80-х годах прошлого века проходили тренировки на выживание в заполярной Воркуте.

Космонавт №15 Алексей Елисеев – почетный гражданин Сыктывкара. 

Космонавт №26 Василий Лазарев дружил с первым секретарем Коми обкома партии Иваном Морозовым. Сохранился снимок, на котором запечатлен шахматный поединок между Морозовым и Лазаревым.

Трижды летавший в космос Николай Рукавишников (космонавт №51) в детстве некоторое время жил в Троицко-Печорском районе и учился в местной школе.

Но особенно удивительный факт – это то, что еще до своего исторического полета Юрий Гагарин вполне мог побывать в столице Коми АССР. Правда, предполагаемый визит скромного курсанта летного военного училища остался незамеченным историками. И его можно отнести к области городских легенд. 

Золотой выпуск

В 1949 году мужскую среднюю школу № 12 Сыктывкара окончили два класса – всего 39 человек. Все выпускники поступили в ВУЗы. Из этого выпуска вышло много ученых, военных, изобретателей и инженеров. И часть из них так или иначе оказались задействованы в развитии космической программы СССР.
Хоть они и не стали космонавтами, но внесли свой значительный вклад в дело освоения космоса. Правда, сложность в том, что в шестидесятые годы их деятельность не афишировалась, и работали они в так называемых ящиках. Только про выпускника того года Бориса Домашникова, который стал доктором технических наук и заслуженным изобретателем РСФСР, точно известно, что он работал в области космических исследований.

В Коми живет сранитель секретов советской космонавтики

Великие подвиги советского народа уходят вместе с представителями старшего поколения, но среди них есть те, кто увековечивает имена героев в памяти жителей нашей страны еще на долгие-долгие годы. Один из них -  Валерий Пузаков - свидетель расцвета и трагедий советской космонавтики, которому посчастливилось встретиться с первыми космонавтами СССР.  Исторические фотоальбомы о подвигах и трагедиях космонавтике, сделанные руками Валерия Пузакова, держал в руках сам Юрий Гагарин.

78-летний военный, хранитель секретов истории СССР, создатель музея космонавтики в Оренбурге и музея гражданской обороны в действующем бомбоубежище в Эжве, ветеран ГО и ЧС Коми расказал в прошлом году в интервью "Комиинформу", что еще Коми связывает нашу республику с советской космонавтикой:

К Коми мог иметь отношение космонавт Виктор Пацаев, но этот вопрос необходимо изучать. Он мог учиться в школе в Троицко-Печорском районе.

Стоит отметить, что и сам Валерий Пузаков имеет близкое отношение к космонавтике, ведь именно он позволил донести многие воспоминания и исторические моменты из сферы полетов в космос для нынешнего поколения до сегодняшнего дня.

 

Читайте также:

В Коми разрешили добычу животных, охотник из Ухты высказался против 

"Кхм, а где деньги?": Коми завершила квартал с дефицитом бюджета 

Автомобилисты Ухты могут готовиться к новым правилам и штрафам

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости