Курильщики Ухты в шоке, против них начало бороться государство

Курильщики Ухты в шоке, против них начало бороться государствофото: progorod / yaplakal.com

Цены на сигареты растут буквально каждый день

Курильщики Ухты все чаще жалуются на повышение цен на сигареты, ведь буквально 10 лет назад, они покупали сигареты за 30-60 рублей. Сейчас же самая дешевая пачка сигарет должна стоить не меньше 107,78 рублей за одну пачку сигарет из 20 штук, иначе она будет считаться противозаконным и нелегальным.

На сколько подорожали сигареты?

  • На 20%. На столько с 1 января 2021 года повысят табачные акцизы. Сейчас действующая ставка в России – 1996 рублей за одну тысячу сигарет. В следующем году акциз составит уже 2356 рублей.
     
  • Не забыли власти и о вейпах, электронных сигаретах и приборах для нагревания табака: акциз повысится с 50 до 60 рублей за одно устройство. Соответственно, и сами аппараты станут дороже.

То есть в России цена одной пачки табака начнет формироваться на базе акциза за 1000 штук сигарет, повышающего коэффициента 1,4 и ставки 

В целом данное нововведение призвано помочь избавиться от "скрытых" скидок на табак. По мнению депутатов, цена, ниже которой запрещается продавать сигареты в розницу, должна быть одна и рассчитываться в порядке, утвержденном государством.

А 20% – это много?

Очень. Изначально вообще планировалось увеличить акцизы всего на 4% – это уровень инфляции. Но в Минфине решили, что сейчас отличное время для серьезного внепланового повышения.

Подорожание станет самым большим за всю историю табачной отрасли в России, подчеркивает "Регнум". И это при том, что за последние десять лет сигареты подорожали почти в 10 раз. Так, если в 2010 году средняя цена одной пачки составляла 25 рублей, то в 2020 году она обходится примерно в 120 рублей.

Ого, и сколько будет стоить одна пачка?

В среднем – 140 рублей. Но все зависит от конкретной торговой марки. Так, сигареты ценой 100 рублей за пачку скоро будут обходиться в 120 рублей. А цена премиальных марок, которые уже сейчас стоят, к примеру, 180 рублей (а то и больше), перевалит за 200 рублей.

"В прошлом году средняя цена пачки сигарет составляла порядка 120 рублей. После значительного повышения акцизов с 1 января 2021 года средняя цена пачки сигарет в текущем году, по оценкам Минфина, составит около 140 рублей", — заявил директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев.

А вот вопрос, в какую копеечку курильщикам влетят изменения, – индивидуальный. Все зависит от того, сколько вы курите, и какие сигареты покупаете. Для примера: человек, который выкуривает одну пачку (со средней стоимостью 120 рублей), за два дня, в месяц тратит на свою вредную привычку 1800 рублей. С 1 января его расходы увеличатся на 300 рублей (месячные траты составят 2100 рублей). А заядлые курильщики, у которых пачка уходит за день, будут платить на 600 рублей больше – около 4200 рублей.

Почему повышают табачные акцизы?

Как ни странно, ради блага россиян. По крайней мере, борьба с вредной привычкой – одна из причин. Повышение цен – проверенный мировой практикой способ сократить число курильщиков, уверены в Минздраве и Минфине.

"В части табака уже доказанная мера: чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака. И, соответственно, здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации", – рассказал РИА "Новости" замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Сигареты дешевле 108 рублей купить уже не получится - апрель, 2021 |  Новости Владимира

Подтвердила это и главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. По ее словам, рост цен на сигареты помог снизить число курильщиков в России с 39% в 2009 году до 28% в 2019 году. Предполагается, что к 2035 году курить в стране должно не больше 21% населения.

Ухтинский предприниматель прокомментировал ситуацию с резким повышением цен

"На сигареты все цены поднимутся до 30% - на ключевые позиции, так что готовьтесь. Они поэтапно сейчас поднимают. То есть, если пачка стоила 100 рублей, будет 130 стоить", - Анатолий Бульба, предприниматель.

К чему может привести резкое повышение цен

К расцвету контрабанды, предупреждают эксперты. Курить в России меньше не станут, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он объяснил РИА "Новости", что большая часть курильщиков перейдет на контрафактную продукцию.

Доля контрафакта и контрабанды после повышения акцизов может вырасти до 30%, рассказал РБК руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин. А все из-за того, что разница в ценах на легальные сигареты и контрафакт станет слишком большой.

Представители табачных компаний объяснили, что резкое повышение может быть ошибкой. Поскольку курильщики начнут переходить на контрафакт, то и выручить больше налогов у властей не получится. Оптимальным вариантом, по мнению экспертов, было увеличение акцизов на 8-10%. Но в правительстве приняли другое решение.

Ухтинцы также прокомментировали подорожание цен на сигареты

Пока есть контрабанда, все равно на акцизы. Государство стреляет себе в ногу, - Василий Уткин.

Забавная тема, я в 2007 году работал продавцом в магазине, получал примерно 25 чистыми и покупал сигареты за 47. Теперь сигареты стали стоить в 4 раза дороже. А вот продацвы в магазине в 4 раза больше получать не стали. Не иначе как магия вне хогвартса, - Геннадий Мамонтов.

А че тут комментировать? Че хотят, то и творят. Мы в каждой дырке платим все больше за все. Вот например яйца тоже дорожают. Курицы курят что-ли? Пачка сигарет стоит как десяток яиц, да нет, яйца дорожают также стремительно как сигареты! - высказалась Любовь Андреева.

Вторую неделю не курю!!! Может брошу, наконец-то. Курил лет 17, может больше, но не меньше, - Евгений Аркадьевич.

Читайте также:

Как "заработать" более 6 млн рублей при окладе 19 тысяч рублей - рассказал мэр Сосногорска

"Крах для региона?" В Коми сократили добычу полезных ископаемых

Ухтинский спорткомплекс «Нефтяник» получит вторую жизнь

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости