В Ухте, в день победы открыли памятные доски героям войны

В Ухте, в день победы открыли памятные доски героям войныПресс-служба администрации Ухты

В День Победы в Ухте состоялось торжественное открытие двух мемориальных досок – герою Советского Союза Михаилу Никишину и полному Кавалеру ордена Славы Василию Забоеву

В мероприятиях приняли участие глава Ухты Магомед Османов, председатель Совета муниципалитета Аристарх Анисимов и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Алексей Иванов.

Доску памяти Михаила Дмитриевича Никишина установили на доме №16/12 по улице Первомайской – там, где в 1949-1953 годах проживал герой Советского союза. Михаил Дмитриевич Никишин родился в 1907 году. С 1938 года жил в Коми АССР, работал летчиком управления строительства Северо-печорской железной дороги.

Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1941 года и до ее окончания в транспортной и штурмовой авиации Волховского, 3-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов. К ноябрю 1944 года, командир эскадрильи 448 штурмового авиационного полка (281-я штурмовая авиационная дивизия,13 воздушная армия Ленинградского фронта) старший лейтенант Михаил Никишин совершил свыше 300 боевых вылетов, нанес противнику большой урон в живой силе и технике.

Принял участие в составе 13 воздушной армии Ленинградского фронта в прорыве блокады Ленинграда, Минской наступательной операции, разгроме немцев под Ленинградом и Новгородом, Псковской наступательной операции, разгроме немцев в Карелии, Выборгской наступательной операции, Нарвской наступательной операции, разгроме немцев в Прибалтике.

Награжден орденом боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом боевого Красного Знамени. 23 февраля 1945 года Указом Президиумом Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года майор Михаил Никишин в отставке. Работал в Северной авиации, обслуживая геологов, строителей Норильска, Воркуты, Ухты и новых промышленных поселков. Нет такого города на всем бескрайнем Севере, где бы не приземлялся его самолет. В 1954 году по предписанию врачей Михаил Дмитриевич простился с любимой работой. С 1954 года жил и работал в Москве. Но усидеть на пенсии не смог, слишком велик был запас жизненной энергии, вел большую общественную работу. Умер в 1982 году.

На здании клуба в Шудаяге в день празднования 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне появилась доска памяти полного кавалера орденов славы, участника Великой Отечественной Войны - Василия Андреевича Забоева, жившего в поселке.

Родился Василий Андреевич в 1914 году в Республике Коми. До призыва в армию проживал с семьей в Сангородке. В 1942 году призван Ухтинским районным военкоматом в ряды Красной Армии.

1 декабря 1943 года наводчик орудия 1438-го самоходного артиллерийского полка (2-й Украинский фронт) старший сержант Забоев у села Бандуровка (Кировоградская область, при отражении контратаки врага поджег танк. Во время этого боя получил ранение, но поля боя не покинул. 8 декабря 1943года в городе Знаменка он вывел из строя 4 пулемета, орудие, 3 автомашины и свыше 10 солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 награждён орденом Славы 3-й степени.

В марта 1944 года Василий Андреевич Забоев в бою за села Черкасской область подбил 2 танка, 3 БТР, 2 орудия с расчетами, одним из первых переправился через реку Южный Буг и вместе с бойцами захватил опорный пункт,при освобождении станции подбил паровоз бронепоезда противника, а также 2 миномета с расчетами и много солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

4 января 1945 года вблизи населенного пункта западнее города Будапешта старшина Забоев во время боя заменил раненого командира. Приняв командование на себя старшина Забоев отразил три атаки врага, уничтожил 3 танка, 2 орудия, 2 миномета, пулеметную точку и до 30 солдат и офицеров противника. Во время этого боя Василий Андреевич был тяжело ранен и 14 января 1945 года умер от ран.

24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Похоронен в населенном пункте Кичкунешвеке (Венгрия).

К открывшимся мемориальным доскам возложили цветы. Светлую память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне на полях сражений и в тылу, почтили минутой молчания. Сообщает пресс-служба администрации.

...

• 0