Стало известно, во сколько жителям Ухты и Сосногорска обходится содержание местных чиновников

Стало известно, во сколько жителям Ухты и Сосногорска обходится содержание местных чиновниковФото: "Pro Город"/ инфографика "БНК"

Все муниципалитеты республики опубликовали отчеты об итогах работы в 2020 году

Все муниципалитеты республики опубликовали отчеты об итогах работы в 2020 году. Среди показателей эффективности есть и расходы бюджета на содержание работников органов местного самоуправления в расчете на одного жителя. 

 Среди показателей эффективности есть и расходы бюджета на содержание работников органов местного самоуправления в расчете на одного жителя. Основываясь на этих данных, редакция БНК составила рейтинг «стоимости» чиновника.

Расходы бюджетов на годовое содержание работников складываются из их зарплат и прочих начислений. Чем больше численность населения, тем сумма, как правило, ниже. Кроме того, учитывается и размер штатов.

Судя по докладам, несколько муниципалитетов пересмотрели показатели за 2019 год. Например, в Усинске раньше содержание чиновника обходилось населению в 6,8 тыс., а потом сумма неожиданно задним числом уменьшилась до 5,2 тыс. Пересмотрели суммы также в Княжпогостском (увеличили значение за 2019 год на 49 рублей), Сысольском (уменьшили на 2 рубля) и Ижемском (увеличили на 92 рубля) районах.

В 2020 году сменился лидер — по расходам на каждого чиновника на первое место вышел Троицко-Печорский район. Там сумма выросла с 5,3 тыс. до 9,9 тыс. рублей. Сыктывкар сохранил последнюю позицию.

Администрации городов и районов объяснили повышение сумм расходов на содержание чиновничьего штата. Самое частое объяснение — повышение окладов на 3% и сокращение численности населения. Приводим выдержки из докладов по каждому муниципалитету, объясняющих рост показателя. Редакция БНК составила рейтинг «стоимости» чиновника.

Сыктывкар

Расходы произведены с учетом увеличения оплаты труда работников органов местного самоуправления с 1 октября 2020 года на 3% в соответствии с указом главы Коми.

Воркута

Рост обусловлен повышением окладов на 3%, а также выплатой компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по высокооплачиваемым должностям (руководитель администрации, первый заместитель руководителя администрации) и снижением численности населения.

Инта

Увеличение обусловлено повышением зарплаты на 3%, увеличением минимального размера оплаты труда, снижением численности населения.

Усинск

Отклонение показателя в сторону увеличения обусловлено изменением методики формирования фонда оплаты труда муниципальных служащих, повышением должностных окладов специалистов.

Ухта

Значение показателя в 2020 году по отношению к 2019 году увеличилось на 7,8% в связи с сокращением численности населения, установлением ежемесячного денежного поощрения муниципальным служащим, индексацией заработной платы работников на 3%.

Вуктыл

Увеличение связано с увеличением должностных окладов и выплатой компенсационных выплат работникам за неиспользуемый отпуск при увольнении, а также оплаты задолженности по страховым взносам.

Ижемский район

Рост связан с изменением системы оплаты труда и индексацией зарплаты на 3%.

Княжпогостский район

Увеличение расходов произошло в связи с уменьшением численности населения и ростом зарплаты работникам органов местного самоуправления.

Койгородский район

Рост составил 17,1% в связи с уменьшением численности населения и ростом фонда оплаты труда на 3%.

Корткеросский район

Индексация должностных окладов, изменение методики расчета показателя — включили транспортные услуги, прочие работы, услуги, социальные пособия и компенсации персоналу в денежной и натуральной форме.

Печора

Значение определяется исходя из среднегодовой численности населения и суммы расходов.

Прилузский район

На уровень показателя в условиях проведения мероприятий по оптимизации бюджетных расходов повлияло уменьшение численности постоянно проживающего населения. Рост расходов произошел также за счет индексации и доведения зарплаты до МРОТ, введена надбавка муниципальным служащим в размере 0,5 должностного оклада, увеличена премия немуниципальным служащим на 25%.

Сосногорск

Незначительно значение показателя увеличилось за счет индексации уровня зарплаты и ежегодного снижения численности населения.

Сыктывдинский район

Увеличение расходов бюджета на содержание работников органов местного самоуправления в расчете на одного жителя связано с увеличением численности сотрудников администрации района по причине роста объема полномочий и индексацией зарплаты, обновлением устаревшей оргтехники и увеличением тарифов ЖКХ за коммунальные услуги.

Сысольский район

Увеличение расходов обусловлено индексацией зарплаты на 3%, увеличением МРОТ.

Троицко-Печорский район

Рост обусловлен сокращением численности населения, увеличением размера премий за выполнение особо важных и сложных заданий, повышением размеров окладов и размера ежемесячной надбавки к должностному окладу за классный чин на 3%.

Удорский район

Индексация зарплаты.

Усть-Вымский район

Рост обусловлен повышением должностных окладов и денежного содержания на 4%.

Усть-Куломский район

В связи с внесением изменений в систему оплаты труда наблюдается рост расходов по сравнению с отчетными данными за 2019 год.

Усть-Цилемский район

Рост зарплаты работников и уменьшение общей численности населения.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.