"Опять как в Сосногорске дверь к забору поставят!": В школах Коми усилили меры безопасности

"Опять как в Сосногорске дверь к забору поставят!": В школах Коми усилили меры безопасностиФото: "Pro Город"

Безопасность учащихся и педагогов – это наиважнейший приоритет, и обеспечивать ее необходимо постоянно

Как сообщила на свой странице «ВКонтакте» министр образования Коми Наталья Якимова, после стрельбы в школе в Казани в республике усилили меры безопасности в школах, садиках, вузах и ссузах:

– Мной сразу же были даны дополнительные поручения по усилению мер безопасности во всех образовательных организациях Коми: детских садах, школах, техникумах, колледжах и вузах, учреждениях дополнительного образования. Безопасность учащихся и педагогов – это наиважнейший приоритет, и обеспечивать ее необходимо постоянно. Важно проявлять бдительность и внимание ко всему происходящему.

Напоминаем, как сообщает источник, Власти Татарстана сообщили о восьми погибших и 20 пострадавших и о введении режима контртеррористической операции. Однако по данным от спасателей, погибших в школе было 11, срели них учительница, охранник и школьники.

Утром 11 мая школьник/ки устроили стрельбу в Казани в школе №175 на улице Джаудата Файзи. Множество пострадавших и смертей

Как сообщает источник, Власти Татарстана сообщили о восьми погибших и 20 пострадавших и о введении режима контртеррористической операции. Однако по данным от спасателей, погибших в школе было 11, срели них учительница, охранник и школьники.

Хроника событий:

  • Стрельба началась в 09:20, сигнал с тревожной кнопки в учебном заведении поступил в 09:25. По информации источника в Минпросвещения РФ, в этот момент в здании находились 714 детей и около 70 сотрудников, в том числе 52 педагога.
  • Источник в правоохранительных органах рассказал, что людей из школы эвакуировали примерно за 20 минут.
  • Изначально сообщалось, что стрельбу устроили два человека, второй напавший был убит. Впоследствии власти уточнили, что стрелявший действовал в одиночку.

Злоумышленника задержали. По данным источника в правоохранительных органах, им оказался 19-летний Ильназ Галявиев. Он окончил эту школу четыре года назад. В колледже рассказали, что стрелок учился на 4 курсе и был отчислен в апреле из-за академической задолженности. Его описывают как «тихого и неконфликтного» студента, который «уважительно относился к сокурсникам и преподавателям».

Источник в Минпросвещения рассказал, что злоумышленник прошел с оружием через главный вход здание и сразу открыл огонь. Оружие стрелявшего нашли в школе. Президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что оно было официально зарегистрировано. 

Галявиеву назначат комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы определить, в том числе мотивы его действий.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье о массовом убийстве. В Татарстане 12 мая объявили днем траура.

Президент России Владимир Путин поручил срочно ужесточить правила оборота гражданского оружия.

Как боролись с терроризмом в Сосногорске

Фото появились в Сети, в 2019 году,  28 января. Как оказалось, «антитеррористические» ворота установили около школы №3 в Сосногорске:

- В Соснах установили дверь в ограждениях вокруг 3-ей школы. Как оказалось, для борьбы с терроризмом, - подписал фото автор.

В комментариях к посту жители Коми высмеяли ворота:

- Ну, хоть за одну из школ можно быть спокойным! Теперь ей ничто не угрожает! - написал Даниил Окулов. 

- Скорее всего, при открытии этой двери еще красную ленточку обрезали, прежде чем войти, - предположила Анна Абидова.

- Сколько денег, интересно, растворилось по карманам в ходе этой «противотеррористической акции», - размышляет Ольга Сенина.

- Они еще не успели просто колючей проволокой обнести забор, - шутит Игорь Леонидов.

В Сети отметили, что забор без труда перелезет не только террорист, но и обычный первоклассник

Спустя некоторое время ситуацию с воротами прокомментировали в пресс-службе администрации Сосногорского района. Как оказалось, их действительно установили в рамках программы «антитеррор». Кроме того, в школе продолжаются работы в этом направлении:

- Добавим, что установка входных элементов - это лишь часть поэтапной работы. Следующий этап - установка нового ограждения школы, которое также должно отвечать требованиям безопасности. Сейчас вся территория школы № 3 оснащена камерами видеонаблюдения, входы и выходы контролируются, а запись ведется в хорошем качестве, которое позволяет делать высокую детализацию съемки, и хранится на сервере более месяца. Кроме этого, в школе установлен турникет со стационарным металлоискателем и система охранной сигнализации, - сообщили в администрации.

Также в администрации отметили, что в Сети опубликованы старые снимки, которые кто-то сделал во время установки. Сейчас ограждения выглядят по-другому. 

А так выглядят автоматические ворота для автомобилей. Фото пресс-службы администрации Сосногорского района

А что вы думаете по поводу этой ситуации? Пишите в комментариях.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.