В Коми посадили подростков за продажу наркотиков

В Коми посадили подростков за продажу наркотиковФото: "Pro Город"

Они признаны виновными в зависимости от роли каждого в покушении на незаконный сбыт наркотических средств

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 19-летнему, 20-летней и 18-летнему жителям Сыктывкара. Они признаны виновными в зависимости от роли каждого в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном организованной группой, в крупном (ст.228.1 УК РФ – 2 эпизода). Кроме того, несовершеннолетний признан виновным в угоне автомобиля (ст.166 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в марте 2020 года 20-летняя и 18-летний, которому на тот момент было 17 лет, действуя в составе организованной группы в роли «закладчиков», приобрели через сеть Интернет наркотическое средство общей массой 6,981 гр и разместили его в целях сбыта по «тайникам». Кроме того, фигуранты и их 19-летний соучастник пытались незаконно реализовать наркотики массой 0,989 гр. «Закладки» были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции.

В ноябре 2019 года несовершеннолетний неправомерно завладел автомобилем, принадлежащим своему отчиму, и во время передвижения по парковке торгового центра совершил наезды на припаркованные автомашины, после чего скрылся с места ДТП.

Приговором суда подсудимым назначено наказание: 19-летнему – в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; 20-летней – в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима (отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком, которого родила осужденная в 2021 году, четырнадцатилетнего возраста); 18-летнему – в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Слишком ли жесток приговор? 

Исходя из прочитанного участникам дали "Ниже низшего предела" - есть такое понятие в уголовном праве РФ, когда суд назначает наказание меньше чем минимальный в данной статье, статья - "сбыт, крупный размер, совершенное организованной группой" уже предполагает ответственность от 10 лет. Считаю, что приговор законным и обоснованным. Правоохранительные органы всерьез взялись за статьи данной категории, не секрет, что можно получить большой срок, сравнивая со статьями против здоровья человека, собственности и прочих, — пояснил опытный юрист Александр Трифанов.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.