Коми начнет получать деньги практически из воздуха: источником станет табак

Коми начнет получать деньги практически из воздуха: источником станет табакФото Pixabay.com

Федеральный бюджет готов поделиться деньгами с регионами

Правительство и Госсовет обсуждают реформу перераспределения источников наполнения региональных бюджетов. Регионам предлагают передать доходы от акцизов на табак. Об этом сообщает портал "ИЗВЕСТИЯ".

В России рассматривается бюджетный маневр по долгосрочной стабилизации и финансовой устойчивости регионов. Президент РФ поручил обеспечить самостоятельность субъектов.

    В настоящее время 100 процентов доходов от акцизов на табак  поступает в федеральный бюджет. Передача денежных средств регионам будет первым шагом реформы. При этом одновременно с закреплением акцизов за субъектами будет реформирована система их администрирования. В частности, доходы от реализации табака будут собираться по месту его продажи, а не производства. В 2020 году в казну поступило 573 млрд рублей акцизов на табачную продукцию. С 2021 года ставка повысилась примерно на 20%, - сообщает портал.

    О путях достижениях самообеспечения регионов

    • Регионам могут передать доходы от акцизов на табак — в рамках бюджетного маневра по долгосрочной стабилизации их финансовой устойчивости (полностью или частично). 
    • Консолидация в федеральной казне обязательных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за детей и пенсионеров. За 2020 год субъекты передали почти 744 млрд рублей страховых взносов на ОМС за неработающее население.

    Пока обсуждаются только два пути. При этом, передача акцизов — уже в целом согласованная позиция. Тем не менее Минфин крайне негативно на нее реагирует и скорее склонен взять на себя бремя по обеспечению взносов в ФОМС, чем отдать субъектам доходы от табака. Обе инициативы сгенерированы по линии Госсовета, - комментирует нововведения портал.

    Ранее мы сообщали, что в России введут новые правила на выдачу медицинских справок на оружие.

    Комментарии
    • 0

    Читайте также:

    Популярное

    Последние новости

    Коммментарии находятся в разработке.