Детей научат тратить деньги на биржах: сенсационная новость от ЦБ

Детей научат тратить деньги на биржах: сенсационная новость от ЦБФото Pixabay.com

Современные подростки могут по доходам опередить родителей

В четверг, 3 июня, первый зампред Банка России Сергей Швецов официально предложил снизить минимальный возраст игроков на биржах. Подростки от 12 лет смогут управлять финансовыми инструментами. Об этом сообщает портал "РБК".

Сенсационное заявление эксперта прозвучало на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в интервью телеканалу «Известия».

По мнению Сергея Швецова, 12 лет - отличный возраст для начала управления финансами. Подростки смогут покупать и продавать ценные бумаги на бирже.

Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. К 12 годам дети уже неплохо знают математику, умеют вычислять сложные проценты, этот уровень позволяет «пробовать элементарные финансовые инструменты», - пояснил зампред Банка России.

    Для чего приучать детей к биржам и инвестициям?

    • Многие выходят на биржу не для того, чтобы сразу начать зарабатывать.
    • Для получения опыта, а «без практики научиться инвестировать невозможно».
    • У современных подростков хватает знаний, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты, а что касается цифровизации, они и вовсе опережают родителей.

    Какие финансовые возможности детей уже указаны в законодательстве России?

    • Дети младше 14 лет имеют право совершать лишь мелкие бытовые сделки, например, покупать продукты в магазине, тратить по своему усмотрению те деньги, которые им выдали родители или иные законные представители, или принимать не слишком дорогие подарки.
    • Остальные сделки за малолетних должны совершать родители, усыновители или опекуны, которые несут по таким сделкам имущественную ответственность.
    • С 14 лет несовершеннолетние получают право распоряжаться своим заработком, класть деньги на свой счет в банке и снимать их с него, а также совершать различные сделки с письменного согласия своих законных представителей.
    • Взрослые должны одобрять каждую такую сделку, что существенно затрудняет участие несовершеннолетних в биржевых торгах, так как ситуация на рынке может меняться очень быстро.

    Диалог с правительством по вопросу внесения изменений в законодательство РФ продолжается. Окончательное решение пока не принято.

    Уважаемые читатели, а Вы доверите своим 12-летним детям распоряжаться деньгами и управлять семейным бюджетом? Ждем Ваших комментариев.

    Ранее мы сообщали, что в России появится отцовский капитал:  новая альтернатива "материнским" выплатам.

    Комментарии
    • 0

    Читайте также:

    Популярное

    Последние новости

    Коммментарии находятся в разработке.