В Ухте вынесен приговор о вымогательстве злоумышленникам, заказавшим поджог торгового центра "Пассаж"

В Ухте вынесен приговор о вымогательстве злоумышленникам, заказавшим поджог торгового центра "Пассаж"Фото газеты "Красное знамя"

11 июля в пожаре в торговом центре "Пассаж" погибли 25 человек

Ухтинский городской суд в заочном порядкевынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Фахрудина и Асрета Махмудовых и Валентина Гаджиева, находящихся в международном розыске. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере). 

Об обстоятельствах дела

  • Судом установлено, что в марте – начале мая 2005 года в одном из клубов г. Ухта у А.Коростелева и А.Пулялина произошел конфликт с родственником осужденных Махмудовых, при этом один из потерпевших высказал оскорбления в адрес Махмудова А.А. Другой потерпевший нарушил установленный после этого осужденными запрет на посещение ночных развлекательных заведений г. Ухты, все это явилось поводом для совершения вымогательства у потерпевших денежных средств на указанную сумму.
  • При этом потерпевших неоднократно вывозили в безлюдные места на автомобиле, применяя к ним насилие, высказывая угрозы и требования о передаче денежных средств, данные действия сопровождались, в том числе, демонстрацией предметов, похожих на оружие.
  •  Поскольку выплатить такую сумму они не имели возможности, вымогатели потребовали отработать указанную сумму, совершив преступление. - пожог.

В результате поджога торгового центра "Пассаж" в Ухте, совершенного Коростелевым и Пулялиным 11 июля 2005 г., погибли 25 человек. 

О решении суда

  • Суд назначил Фахрудину Махмудову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
  • Асрету Махмудову – 4 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
  • Валентин Гаджиев осужден к 6 годам 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Махмудовым в срок отбытого наказания зачтено время содержания под стражей, в связи с чем суд постановил считать наказание отбытым. 

Гаджиеву В.А. с учетом наличия отягчающего наказание обстоятельства - опасного рецидива преступлений, на основании п. «в» ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ, поскольку на момент совершения преступления он имел неотбытый срок наказания при условно-досрочном освобождении, окончательно назначено наказание в виде 6 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - информирует пресс-служба.

На данный момент Гаджиев В.А. продолжает находиться в международном розыске на основании постановления Верховного суда Республики Коми по другому уголовному делу в отношении тех же лиц.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее мы сообщали, что в Ухте и Сосногорске сотрудники ГИБДД  попались на получении взяток.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.